Эксперты дали прогноз на курс рубля в октябре

Эксперты дали прогноз на курс рубля в октябре

Фото: Baltphoto

Эксперты в беседе с изданием «Московский комсомолец» рассказали, как будут вести себя курсы валют в октябре 2022 года. По словам главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, ключевые факторы, которые воздействуют в настоящее время на рубль, являются довольно противоречивыми.

Российская экономика из-за западных санкций находится в некоторой изоляции от мировых рынков. Поэтому происходящие там события не влияют на курс рубля.

Как пояснил специалист, ситуация зависит преимущественно от экспортного притока долларов и евро и спроса на них со стороны импортеров. В октябре, пока не вступило в силу частичное эмбарго на российскую нефть, в основном, сохранятся экспортные поступления.

Гойхман обратил внимание на то, что в восьмой пакет санкций пока не вошла блокировка работы Национального клирингового центра, которая сделала бы невозможной куплю-продажу валюты на Московской бирже. Именно опасения этих ограничений в последнее время давили на курс евро и доллара в России. То, что эти риски не были реализованы, поспособствовало ослаблению российской национальной валюты.

Аналитик отметил, что постепенно восстанавливается импорт, так как налаживаются новые цепочки поставок и начинает работать схема параллельного импорта. В результате спрос на валюту будет расти. Еще одним фактором, который повлияет на курс рубля, является бюджетное правило, анонсированное Министерством финансов РФ. Если параметры бюджетного правила будут согласованы, и оно начнет работать уже в октябре-ноябре, то курсы американской и европейской валюты поднимутся на два-три рубля.

Неблагоприятным образом на курсе российской национальной валюты могут отразиться и неожиданные геополитические события.

Следовательно, на курсы валют действуют сразу несколько малопредсказуемых противонаправленных факторов. Вероятнее всего, в октябре курс доллара будет составлять 61-64 рублей.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев в свою очередь считает, что в октябре американская валюта будет стоить 57-61 рубль за доллар.

Новости партнеров