Юань впервые обогнал доллар по объему торгов в России за день и официально стал самой популярной валютой на Московской бирже. На этом фоне банки все чаще предлагают своим клиентам инструменты в китайской валюте.
По данным Международной банковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT), Россия по итогам августа стала третьей страной в мире по объему платежей в юанях за пределами Китая.
В Минфине также называют юань основной альтернативой доллару, который «однозначно стал токсичной валютой». Как заявил в интервью РБК замминистра финансов Алексей Моисеев, юань справедливо считается главной альтернативой доллару, потому что в Китае «и рынок большой, и курс стабильный, во всяком случае, по отношению к курсу доллара».
Повышенный интерес к китайской валюте проявляют не только физлица, но и бизнес. Особенно тот, который ведет внешнеэкономическую деятельность в юанях или хочет диверсифицировать свою валюту баланса. На этот интерес реагируют и банки.
Например, Сбербанк запустил бивалютный депозит в валютной паре рубль/юань в интернет-банке СберБизнес. Там отмечают, что ранее такие сделки заключались вне электронных каналов, но теперь ситуация, похоже, меняется.
«Многие наши корпоративные клиенты сейчас уходят от долларов и евро в китайский юань, поэтому мы активно развиваем соответствующую продуктовую линейку. Уже сейчас объём бивалютных депозитов в паре рубль/юань в Сбербанке составляет более 3,5 млрд рублей. Мы рассчитываем, что благодаря доступности этого продукта в интернет-банке СберБизнес его востребованность будет только расти, ведь ставки по такому депозиту могут превышать ставки по классическим инструментам на несколько процентов», — отметил заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов.
По его словам, юань является стабильной валютой с точки зрения валютного курса, так как у ЦБ Китая более 3 трлн долларов международных резервов. Анатолий Попов добавляет, что Россия приобретала в международные резервы юани несколько лет и сейчас является крупнейшим держателем этой валюты, имея в юанях более 100 млрд долларов.
Как объясняют банкиры, бивалютный депозит даёт повышенную доходность на свободные средства и может использоваться как альтернатива покупки или продажи валюты без взимания комиссии. Уровень получаемого дохода здесь зависит от параметров депозита, в том числе курса, срока и других. Что касается ставки по бивалютному депозиту, то она складывается из двух частей. Помимо стандартной ставки можно получить и дополнительную доходность в виде опционной премии. Она выплачивается независимо от того, конвертировался депозит или нет.
Минимальная сумма размещения бивалютного депозита в Сбере составляет 50 тысяч рублей или 10 тысяч китайских юаней. Минимальный срок размещения составляет два рабочих дня.