Инфляция и нестабильность курса рубля привели к тому, что россияне стали все чаще задумываться о личных накоплениях. О том, как формировать собственную финансовую подушку безопасности – методом конвертов или через банковские продукты – рассказали опрошенные АБН24 эксперты.

Фото: freepik.com
По словам серийного FinTech and DeFi предпринимателя, разработчика и аналитика WEB3Bureau Александра Вайса, одним из старейших и простейших методов являются конверты. В данном методе бюджет должен быть разделен на несколько категорий, на которые устанавливается лимит расходов. Сейчас можно применять виртуальные «кошельки», разные карты или категории в онлайн-банках.
«Преимущество метода – визуализация. Деньги становятся «осязаемыми», расходы — более контролируемыми. Особенно это работает в условиях ограниченного бюджета, когда важна дисциплина, а каждая статья трат требует внимания. Он особенно хорошо работает для тех, кто только начинает путь в сторону финансовой устойчивости», — подчеркнул спикер.
Его слова подтвердила генеральный директор «ТНЕДЕНЬГИ.РУ» Евгения Шеншина, уточнив, что подход конвертов поможет россиянам научится контролировать расходы. Следующим методом можно считать банковские вклады, доходы по которым составляют от 18 до 21% годовых. Средства в данном случае не просто сохраняться, но и будут приносить прибыль.
Подобные инвестиции, как рассказал Вайс, могут приносить реальный доход. Однако важно помнить, что подход требует хотя бы базовой финансовой грамотности. Бывает недостаточно просто вложиться в продукт, доходность которого выше инфляции. К тому же при нестабильной экономике инструмент инвестиций должен быть прозрачным и надежным, а новичкам стоит избегать агрессивных активов.
«В отличие от банковских вкладов, инвестиции на онлайн-платформах не защищены государственной страховкой. Поэтому не стоит вкладывать последнее или накопленное на важные цели. Но свободные средства с помощью такого инструмента можно превратить в дополнительный источник дохода. И, возможно, это даже интереснее, чем покупка акций на бирже», — объяснила Шеншина.
Современные банковские привычки, добавил серийный FinTech and DeFi предприниматель, предлагают инструменты автоматического накопления – округление суммы покупок, переводы процентов. В конечном счете даже 100 рублей в неделю станут шагом в сторону стабильности. В данном случае регулярность откладывания средств должна стать важнее их окончательной суммы.
«Главное правило – не складывать все яйца в одну корзину, а понемногу в разные проекты, чтобы снизить риски. Второе условие – регулярное и постепенное увеличение суммы. Если каждый месяц откладывать хотя бы по 1000 рублей под 35% годовых, через год наберется более 16 тыс. рублей. А через 5 лет сумма может вырасти до 100 тыс.», — заметила генеральный директор «ТНЕДЕНЬГИ.РУ».
Эксперты сошлись во мнении, что универсального решения для накопления средств нет. Метод должен соответствовать уровню дохода, финансовой грамотности и личной дисциплины. Именно системность позволит сбережениям работать.