Товарооборот Петербурга и Белоруссии превысил 1,5 млрд долларов

Товарооборот Петербурга и Белоруссии превысил 1,5 млрд долларов

Фото: телеграм-канал Кирилла Полякова

Товарооборот Санкт-Петербурга и Белоруссии за 9 месяцев текущего года вырос на 22% и составил более 1,5 млрд долларов. Результаты торгово-экономического сотрудничества в Минске обсудили вице-премьер Белоруссии Петр Пархомчик и вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков.

Накануне состоялось заседание рабочей группы по развитию промышленного сотрудничества между Петербургом и Белоруссией. Стороны договорились развивать кооперацию в сфере производства пассажирского транспорта, лифтовой и коммунальной техники, медицинского подвижного состава для нужд Северной столицы.

«Продолжим обновлять подвижной состав «Пассажиравтотранса» и «Горэлектротранса», прорабатывать вопросы локализации высокоэффективной современной техники», — приводятся в телеграм-канале слова Кирилла Полякова.

Вице-губернатор также посетил «Минский тракторный завод», на котором собирают хорошо известные петербургским коммунальщикам тракторы «Беларус-82.1». Машины эффективно работают на городских улицах в любой сезон – косят траву и поливают газоны летом, убирают снег и посыпают песком дороги зимой.

Всего до конца года в Петербург поступит 539 тракторов «Беларус-82.1» и 383 трактора «Беларус-320».

Фото: телеграм-канал Кирилла Полякова

Кирилл Поляков назвал сотрудничество с Республикой Беларусь одним из приоритетов работы Правительства Санкт-Петербурга. Он напомнил, что в феврале губернатор Петербурга Александр Беглов и премьер-министр Белоруссии Роман Головченко подписали новую программу сотрудничества на ближайшие пять лет.

«Мы активно работаем над поставками в Петербург пассажирского транспорта и коммунальной техники вместе с предприятиями «МАЗ», «МТЗ», ОАО «АМКОДОР», «ЭКСАМ», — отметил в телеграм-канале Кирилл Поляков.

Он также обратил внимание на успешную работу совместных петербургско-белорусских предприятий. Среди них «Интеграл СПб», «Санкт-Петербургский Лифтовой Завод» и «МЛМ Невский Лифт». В дальнейшем петербургские власти рассчитывают расширять сотрудничество за счет офсетных контрактов. Это позволит в будущем создать на территории Санкт-Петербурга центр локализации сборки коммунальной, автобусной техники и лифтового оборудования.

Новости партнеров