Эксперты ожидают рекордного за восемь лет ввода складов в Московском регионе

Эксперты компании IBC Real Estate заявили, что в 2022 году объем ввода складов в Московском регионе составит рекордные за последние 8 лет 1,6 миллионов квадратных метров. В 2014 году данный показатель достиг 2,7 миллионов квадратных метров.

Эксперты ожидают рекордного за восемь лет ввода складов в Московском регионе

Фото: pxhere

По словам аналитиков, по состоянию на конец ноября общий объем предложения складских помещений в России превысил 40 миллионов квадратных метров, что на 5% выше, чем в 2021 году.

Эксперты подчеркнули, что наиболее высокий объем складов в этом году введен в Екатеринбурге и Новосибирске — 213 400 квадратных метров. В Петербурге в общей сложности введено 325 000 квадратных метров складов.

Как пояснила руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай, основной объем предложения в РФ пришелся на объекты класса «А», доля которых в настоящее время составляет 80%. В Московском регионе данный показатель больше, чем в целом по России, и составил 84%. В Петербурге доля объектов класса «А», наоборот, ниже, чем по стране — 76%.

В то же время, по мнению руководителя департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгения Бумагина, в 2023 году произойдет спад ввода складских помещений. Согласно прогнозам, объем нового строительства в Московском регионе не будет превышать 900 000 квадратных метров.

Ранее АБН сообщало, что компания «Автодом» приобретет российские активы Mercedes-Benz с опцией обратного выкупа. Сроки и стоимость сделки пока не уточняются.

Новости партнеров