Epson и OKI могут оставить россиян без паспортов

В РФ не производят матричные принтеры, которые необходимы МВД для печати внутренних паспортов, а иностранные вендеры прекратили поставки этого оборудования из-за санкций. Закупить новые принтеры ведомство не может, из-за чего в будущем могут возникнуть сбои в выдаче новых паспортов, заявил глава департамента информтехнологий, связи и защиты информации МВД Юрий Войнов, выступая в Совфеде.

Epson и OKI могут оставить россиян без паспортов

Фото: Baltphoto Baltphoto

По его словам, матричные принтеры в РФ не производятся. С учетом введения новых ограничений МВД даже теоретически не может купить новые. Ведомство также не может авансировать разработку оборудования российскими разработчиками, но готово покупать его, если они смогут разработать его в соответствии с определенными требованиями качества, сообщают «Ведомости».

Принтеры каких иностранных вендоров использовало министерство, его представитель не уточнил. По словам главы направления развития управляемых услуг ГК Softline Леонида Маркова, ведомство пользовалось принтерами японских вендоров Epson и OKI, а также итальянской Olivetti.

Ранее АБН сообщило, что компания Epson, одна из первых начавшая поставки принтеров в РФ, приняла решение прекратить производство лазерных принтеров, заменив их на струйные в 2026 году. Свое решение производитель объяснил экономическими и экологическими соображениями.

Новости партнеров