Путин поручил включить астраханский порт Оля в состав особой экономической зоны

Сейчас на Волго-Каспийском канале проходят дноуглубительные работы для развития МТК «Север-Юг». Дно планируется углубить до отметки в 4,5 метра в следующем году.

Путин поручил включить астраханский порт Оля в состав особой экономической зоны

Фото: olya.ampastra.ru

Министр транспорта РФ Виталий Савельев рассказал, что по итогам 2022 года, планируется достичь глубины 4,2 метра в акватории Волго-Каспийского канала. Для выполнения работ привлекли 28 единицы техники, в том числе и 12 земснарядов.

Уже в следующем году предстоит извлечь грунт объемом 12 миллионов кубометров. Вместе с этим, продолжают позволить дамбы и очистные каналы. Приложенные усилия позволят к концу 2023 года использовать суда с осадкой 4,5 метра.

К тому же, в формате видеоконференции Правительства РФ прозвучило предложение Президента Владимира Путина включить порт Оля в состав особой экономической зоны.

«На Каспии, и вы это знаете, конкуренция увеличивается. И наши соседи, дай им бог здоровья, хорошо работают на самом деле и свои портовые сооружения развивают очень активно. Реально создают конкуренцию, работают хорошо. В этой связи нам надо уделить этому особое внимание», — подчеркнул Владимир Путин.

В порту Оля уже работает два причала в составе ОЭЗ. Также туда планируют включить еще четыре. Восемь причалов, которые принадлежат частному бизнесу, также могут передать в состав ОЭЗ. Таким возможность реализации порта Оля в составе особой экономической зоны возможна уже в следующем году.

По словам Министра экономики РФ Максима Решетникова, в бюджет 2024-2026 необходимо заложить средства для развития портовых мощностей Астраханской области.

АБН-Астрахань сообщало ранее, что для МТК «Север-Юг» утвердили льготные тарифы на перевозки.

Новости партнеров