Новак заявил о разработке РФ механизма по запрету применения потолка цен на нефть

Россия считает применение инструмента потолка цен на нефть, введенного Евросоюзом, нерыночным, рассматривает механизм запрета на его применение и готова даже пойти на сокращение добычи, если страны захотят применять его, сообщил вице-премьер Александр Новак.

Новак заявил о разработке РФ механизма по запрету применения потолка цен на нефть

Александр Новак/Фото: Baltphoto

По его словам, руководство РФ считает этот инструмент нерыночным, неэффективным, грубо вмешивающимся в рыночные инструменты, и противоречащим всем правилам, например, в ВТО. В своей практике власти не собираются применять инструменты, связанные с price cap. Для этого они в настоящее время работают над механизмами запрета на применение инструмента price cap, вне зависимости от того, какой уровень будет установлен.

Новак добавил, что внедрение этого инструмента приведет только к дестабилизации рынка, дефициту нефти, сокращению инвестиций, а в дальнейшем механизм может коснуться и других товаров или государств.

Ранее АБН сообщило, что эксперт Максим Канищев предполагает, что введение потолка цен на российскую нефть не станет катастрофой.

Новости партнеров