Экономист Пикин перечислил последствия введения потолка цен на нефть из РФ для ЕС

Глава Фонда энергетического развития, экономический эксперт Сергей Пикин в беседе с изданием «Народные новости» заявил, что введение лимита на стоимость российской нефти неблагоприятным образом отразится на самих авторах инициативы.

Экономист Пикин перечислил последствия введения потолка цен на нефть из РФ для ЕС

Фото: pxhere

По словам специалиста, если в первых пакетах санкций было хотя бы что-то понятно, то потом началась чистой воды фантазия, которая не причинит вреда РФ, но нанесет ущерб Евросоюзу.

Как пояснил Пикин, потери Европы только в 2022 году составили почти триллион евро. Евросоюз тоннами печатает денежные банкноты, выделяет на дотации сотни миллиардов, теряет промышленное производство и ограничивает потребление электричества. В результате Европа входит в рецессию, и от антироссийских санкций не сможет выиграть никто.

Эксперт обратил внимание на то, что ценовой потолок — это не про поставки нефти в Евросоюз, так как европейские государства не намерены ни по какой цене покупать у России нефть. Лимит на стоимость российской нефти — это исключительно про возможность использования европейских сервисных компаний в других государствах. Он ни на что не повлияет.

Сергей Пикин отметил, что ущерб от этого ценового потолка будет нанесен западной политике глобализации, так как подорвано всяческое доверие его рынку. Многие внутренние процессы в Евросоюзе саморазрушены. Доверие ко многим юрисдикциям и финансовым институтам Европы подорвано на десятилетия, что является самой большой проблемой.

Новости партнеров