Более трети заемщиков выбирают первичный рынок в Петербурге

В конце 2022 года в России хотят отменить льготную ипотеку на жилье. По мнению экспертов, это окажет неравноценное влияние на рынок недвижимости в зависимости от региона.

Более трети заемщиков выбирают первичный рынок в Петербурге

Фото: Baltphoto.ru

Самыми востребованными у покупателей являются новостройки. Так, в октябре в Петербурге 39% ипотек было выдано на первичном рынке, в Краснодарском крае — 36%, Москве и Ленинградской области 33%.

А вот жители республик Северного Кавказа, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечни ипотека на новостройка мало интересует. Там было выдано не более 10% доля ипотек, выданных на новостройки – не более 10%.

Лидером рейтинга стала Москва. На столицу приходится 8,4% от всех ипотек на первичном рынке в октябре 2022 года. За ней идет Санкт-Петербург и Краснодарский край (по 6,1%) и Московская область (5,4%) с Тюменской (5,3%).

Таковы данные исследования на основе последних актуальных данных ЦБ РФ, проведенного экспертами ЦИАН.

В общей сложности на вышеназванные регионы приходится 31,3% всех ипотек, выданных на первичном рынке. На 10 регионов – уже 47,3%, почти половина. В 66 регионах из 85 вклад в общее число выданных ипотек составил не более 1% на каждый.

Таким образом, из-за отмены льготной ипотеки больше всего пострадают столичные регионы, Краснодарский край и Тюменская область.

Новости партнеров