В России начали отменять QR-коды для посещения ресторанов и магазинов

Власти Калининградской области отменили постановление о предъявлении QR-кодов для посещения объектов торговли и общественного питания с 1 февраля. В Петербурге, Ставропольском крае и ряде других регионов школьников в связи с ростом заболеваемости COVID-19 переводят на домашнее обучение, тем временем в ряде стран Европы ограничения постепенно снимают полностью. Предприниматели опасаются конфликтов и говорят о падении оборотов, показатели у многих снизились на 20% после введения кодов.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подписал постановление об отмене требования по предъявлению QR-кодов при посещении заведений общепита и торговых объектов. Документ вступил в силу с 1 февраля. По словам зампредседателя правительства региона Ильи Баринова, принятие решения обусловлено достижением высокого уровня коллективного иммунитета – показатель превысил 75%, также значительная доля жителей области проходят ревакцинацию.

Новые меры

Тем временем в Петербурге, где, по данным Смольного на 18 января, уровень коллективного иммунитета жителей города к COVID-19 составлял 88%, со 2 февраля начнут действовать новые запретительные меры, которые не исключают прежних ограничений, продленных до 31 марта. Теперь несовершеннолетним нельзя будет посещать общепит и торговые центры, ученики 7 — 11 классов переводятся на дистанционное обучение. Как технически бизнес будет «отфильтровывать» посетителей, которые не достигли 18 лет, ясно далеко не всем.

Сергей Жилкин, сооснователь петербургской сети Pitas, спрашивает, как в сложившихся условиях отличить детей до 18 лет от тех, кому уже исполнилось 18 лет? Нужно ли спрашивать у них паспорт на входе в заведение?

«К нам, например, приходит много молодых людей в возрасте 17 — 16 лет. На вид определить их возраст сложно, есть им 18 или нет. Или, если пришла семья с детьми, тогда что делать, – задаются вопросом представители отрасли, — родители останутся есть, а дети подождут на улице?». Обновленное постановление №121 правительства Петербурга об этом умалчивает. Отметим, что требование о QR-кодах действует в Северной столице со 2 января, в Калининградской области эта мера была введена в октябре прошлого года в отношении общепита, с 1 ноября – для кинотеатров, учреждений культуры.

Разорительные последствия

Генеральный директор «Теремка» Виталий Свидовский сообщил АБН, что компания ожидает «катастрофического» падения продаж: целевая аудитория заведений – это именно семьи с детьми.

«Для нас такое ограничение сравнимо с локдауном – мы будем продолжать работать, но без гостей. Нам придется менять структуру бизнеса, оптимизировать многие процессы в очередной раз», – объяснил собеседник АБН.

Вторая сложность заключается в том, как технически выполнять новые требования петербургского правительства. По словам Виталия Свидовского, подобные ограничения просты только в написании, а как именно их выполнять, для бизнеса остается непонятным.

«Кто и как будет проверять документы? Какие у нас есть права для этого? Например, чтобы продать алкоголь, мы наделены официальным правом попросить показать удостоверение личности. Мы обязаны это делать по закону, других нормативов для иных проверок у нас нет, – продолжает ресторатор. – Конфликты возникают из-за требования о кодах, тем более когда мы просим показать паспорт. Теперь подобных ситуаций станет больше, к сожалению, такие меры всегда вызывают разочарование и боль. Последствия – разорительны».

Обороты «Теремка» упали на 20%, добавил Виталий Свидовский, в сравнении с декабрем 2021 года, когда требования о QR-кодах еще не вступили в силу.

Уязвимая сфера

На вопрос, как технически можно проверять документы на входе в заведения общепита, особенно, работающие для детей, Анастасия Татулова, общественный омбудсмен и владелица сети кафе «АндерСон» заметила, что «мера — абсолютно нереализуема, но это давно не смущает тех ,кто выпускает указы — как известно количество законов в России компенсируется необязательностью их исполнения».

«Невозможно на входе проверять паспорта у подростков ни физически, ни по закону, — говорит Анастасия Татулова. — И 95% предпринимателей делать это не будут.

И в очередной раз вводимые ограничения бьют по детской сфере, но помощи эта отрасль практически никакой не получает уже больше года. Хотя точно можно сказать уже что она является критично пострадавшей отраслью, во многих регионах все, что связано с детьми, уже больше полугода закрыто».

В регионах России

Решение о переводе школьников на удаленку в связи с наступлением омикрона приняли также администрации Ингушетии, Ставропольского края, Тульской области и других регионов. В Ленинградской области и вводят внеплановые каникулы для всех школьников с 7 по 20 февраля.

Правительство Москвы на фоне роста заболеваемости новых ограничений не вводит, за исключением рекомендации о переводе на удаленку 30% сотрудников. Мэр столицы Сергей Собянин 18 января подчеркивал, что число заболевших удваивается еженедельно. Однако по его словам, к введению дополнительных мер эпидбезопасности может привести только резкий скачoк количества госпитализированных пациентов с COVID-19.

Мировой опыт показал, что на фоне распространения омикрон-штамма коронавируса избыточные санитарные ограничения вводить нецелесообразно, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 28 января.

Мировой опыт

Финляндия с 1 февраля начинает смягчать коронавирусные ограничения, в течение месяца все они будут отменены, заявила премьер-министр страны Санна Марин. В Великобритании с 24 января также постепенно отменяют все действующие антиковидные меры. По данным Университета Джонса Хопкинса и проекта Our World in Data, к 17 января Соединенное Королевство занимало 33-м место в мире по уровню вакцинации населения – 75,95%. В России уровень вакцинации в том же исследовании оценили в 46,9% и отправили на 94-ю строчку.

Напомним, на форуме, посвященном ретейлу, состоявшемся 27 января, Кирилл Соловейчик, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППиТ) Петербурга, заявил, что ждать скорого снятия ограничений в Петербурге не приходится. «Мы готовы к еще более сложным временам», — сказал Кирилл Соловейчик.

Итак, с 28 января по 13 февраля:

— программы допобразования вне школ (и государственные, и частные) уходят на дистант,

— закрываются детские кружки, секции и студии,

— несовершеннолетних не пустят в музеи, театры, кино, цирки, бассейны, аквапарки, фитнес-центры, крытые катки, плюс на развлекательные, спортивные и прочие массовые мероприятия,

— физкультурные и спортивные мероприятия для детей тоже под запретом (если они не включены в календарные планы).

 

Автор: Лилия Агаркова

Новости партнеров