Тенденция к высокой мобильности среди молодых сотрудников становится все более актуальной проблемой для работодателей. О том, как им набрать штат в нынешних реалиях, рассказала HR эксперт Елена Кириллова специально для редакции АБН24.

Фото: freepik.com
По словам эксперта, каждый седьмой работодатель отмечает раздражение и сложности, связанные с частой сменой места работы молодыми специалистами. Причины такой ситуации многообразны: молодое поколение ценит возможность профессионального развития, ищет работу, соответствующую их личным ценностям и амбициям, а также менее склонно к долгосрочной привязанности к одному работодателю.
«Во-первых, важно создавать привлекательные условия труда и возможности для карьерного роста. Молодые сотрудники ценят развитие навыков, обучение и перспективы продвижения. Во-вторых, стоит внедрять программы адаптации и мотивации, которые помогают новым сотрудникам почувствовать свою значимость и закрепиться в компании», — прокомментировала спикер.
По ее мнению, необходимо развивать корпоративную культуру, ориентированную на открытость, обратную связь и участие молодых специалистов в принятии решений. Для успешного найма штата важно использовать современные методы поиска и отбора.
«Например, активное присутствие на профессиональных платформах, проведение собеседований с акцентом на мотивацию и ценности кандидатов, а также создание привлекательных условий труда. Молодые сотрудники ищут не только хорошую зарплату, но и возможность реализовать свои идеи, получить опыт и развиваться», — дополнила эксперт.
Основные причины такой тенденции у зумеров — это изменение ценностей: молодое поколение больше ориентировано на баланс между работой и личной жизнью, ищет работу с смыслом и возможностью самореализации. Кроме того, высокая конкуренция на рынке труда делают их более мобильными в поиске лучших условий.