Производители прогнозируют, что цены на стройматериалы продолжат расти в 2022 году. Ранее этот фактор стал одним из причин роста цен на жилье. Эксперт рынка недвижимости сообщил, как увеличится стоимость «квадрата» недвижимости, и когда рост цен замедлится.
Часть стройматериалов подорожает за ближайший год на 10%. Это коснется в том числе древесных плит, сообщает Ассоциация мебельных и деревообрабатывающих предприятий России (АМДПР), что обусловлено ростом цен на меламин высокого давления, необходимого для производства плит. В РФ нет необходимых производств, все сырье поступает в страну из КНР.
За прошлый год цены на стройматериалы выросли почти на треть, из-за чего стоимость квадратного метра жилья увеличилась в среднем на 10%, в 2022 году этот показатель, по разным оценкам, составит 5-15%.
В этом году роста цен мы не увидим, считает член Российской гильдии риэлторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков, однако речь идет о росте в пределах инфляции.
«Увеличение цен ограничится рамками роста инфляции, – объясняет собеседник АБН. – На втором месте по степени вероятности развития сценария находится рост цен, для падения предпосылок пока нет».

Фото: Baltphoto
С точки зрения российской экономики в рамках рынка недвижимости, существует потенциал для подъема цен на жилье, продолжает Константин Барсуков, однако покупательская способность граждан не позволит им вырасти.
«Если бы у людей были деньги, недвижимость выросла бы и на 30%, – говорит эксперт. – Но население находится в ситуации, когда перед ними все меньше возможностей ни брать ипотечные кредиты по текущим ставкам».
Если бы рынок новостроек был закрытым, когда застройщику неоткуда брать деньги, то по словам Константина Барсукова, рост цен на стройматериалы влиял бы на проекты, запущенные ранее. Но в России застройщики получают финансирование преимущественно от банков, поэтому если цены на материалы увеличиваются, то себестоимость реализации растет только в тех проектах, которые закладываются сегодня. В продажу они попадут примерно через год.
«Проекты, сдаваемые в 2022 году, строились на деньги из 2020 и 2021 годов, – отмечает эксперт. – Получается, что зависимости здесь нет, и застройщик не может говорить о росте себестоимости проекта».
Цены на новые проекты поднимутся в будущем, однако в текущей ситуации давать прогнозы на 2023 год собеседник АБН счел преждевременным.