Проблемы дачного отдыха: что грозит россиянам за несоблюдение закона

Дачный участок часто воспринимается россиянами как собственность, где можно делать все, что угодно. Однако в реальности придется столкнуться и с рядом ограничений. Подробнее о них рассказала доцент Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева специально для редакции АБН24.

1

Фото: АБН24

Как отметила спикер, ошибочно воспринимать дачу как территорию для вольностей. На комфорт и безопасность отдыха россиян влияют ограничения и правила, связанные с природными и социальными факторами. В том числе граждан никто не освобождал от соблюдения законодательства о земельных участках и охране общественного порядка.

«В соответствии со ст. 209 ГК РФ, собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, но с учетом ограничений, установленных законом или иными нормативными актами, к которым преимущественно относится использование земли исключительно в той мере, которая никаким образом не нарушает права и интересы третьих лиц», — отметила Васильева.

Она уточнила, что в первую очередь речь идет о требованиях, касающиеся экологии, пожарной безопасности, санитарных норм и других регулирующих актов. Кроме того, использовать участок можно только по целевому назначению земли, закрепленному в кадастровом паспорте. Например, дачную территорию нельзя использовать для коммерческих целей – строить магазин или организовывать производство.

Фото: АБН24

Кандидат юридических наук отметила, что разжигание костров и запуск пиротехники на территории тоже регулируются. Запреты направлены на предотвращение пожаров, которые могут возникнуть вследствие неосторожного обращения с огнем. Особенно это важно в засушливый сезон. Также запреты могут вводиться и местными органами власти.

«Запуск пиротехнических изделий должен происходить в установленных местах и с соблюдением всех мер предосторожности. Кроме того, запуск пиротехники вблизи лесов, дачных и садовых участков может повлечь за собой пожар или вызвать панику среди людей и животных. В некоторых регионах могут вводиться ограничения на использование пиротехники вблизи жилых домов, особенно в периоды сильной засухи или в условиях повышенной пожароопасности», — заметила доцент.

Васильева рассказала, что несоблюдение правил может обернуться серьезными проблемами. В случае пожара владельцы земли могут быть привлечены к ответственности по ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений) или ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Также нарушение местных норм может привести к административной ответственности в виде штрафов. Административную или уголовную ответственность также влечет за собой несоблюдение экологических норм.

Спикер заключила, что использование дачного участка подчиняется ряду законодательных ограничений. По ее словам, важно ознакомиться с актуальными региональными нормами и соблюдать установленные требования безопасности.

Автор: Вера Антонова

Новости партнеров