Иностранцев в России поставили в очередь за анализами на проказу и сифилис

В России обострилась ситуация с иностранными специалистами, которые теперь обязаны каждые три месяца проходить медосмотр и сдавать анализы в том числе на сифилис и проказу, а также делать рентген, то же касается семей экспатов. Это способствует еженедельному оттоку десятков иностранных специалистов – люди вкладывают в проекты миллиарды рублей, а затем вынуждены часами стоять в очередях. Бизнес-объединения ведут диалог с властями, чтобы облегчить процессы для иностранцев, наиболее остро вопрос стоит в Москве.

Представители западных торгово-промышленных палат в России продолжают попытки урегулировать ситуацию с медосмотрами для иностранных специалистов. Согласно новому закону, с 1 марта 2022 года экспаты обязаны каждые три месяца проходить комплексное медицинское обследование, включающее проверку на употребление наркотиков и наличие инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, лепра (проказа), туберкулез, сифилис и Covid-19. Необъяснимое ужесточение требований вызвало резкий отток специалистов из России.

По словам Маттиаса Шеппа, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты и главы Московского представительства Объединения Торгово-промышленных палат, что из-за нового требования о медосмотрах с начала года РФ покидают десятки специалистов каждую неделю.

«Люди, которые вложили в проекты по 3-4 млрд рублей, стоят в очереди несколько часов, чтобы сдать анализы, которые они уже сдавали в своей стране для получения рабочей визы в Россию», – говорит Маттиас Шепп. Проблема в том, что пройти медосмотр можно только в специальных центрах подчинения МВД, куда ежедневно с целью пройти медосмотр и сдать анализы в очереди стоят тысячи гастарбайтеров из республик Средней Азии. Такая ситуация, в частности, складывается в Москве.

Пересмотр сроков

В декабре 2021 года десять иностранных бизнес-объединений направили обращение на тему нового закона о медосмотрах зампредам правительства РФ Андрею Белоусову и Татьяне Голиковой, главе Минпромторга Денису Мантурову, министру экономразвития Максиму Решетникову, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и помощнику президента РФ Максиму Орешкину.

«Видимо, в силу большой волны, которая случилась в декабре, МВД выпустило разъяснения, что срок, в течение которого нужно будет повторять обследования, в три месяца, будут пересматривать, флюорографию, конечно, никому каждые три месяца делать не нужно будет, – говорит Мария Чернобровкина, исполнительный директор петербургского филиала Американской Торговой палаты, куда входит около 140 предприятий, в том числе, с иностранным участием. – По поводу клиник, в Москве их список расширяется, у нас Комздрав также вносит новые организации в перечень. Проблема в том, что не у всех клиник есть необходимая в таких случаях лицензия, сейчас идет процесс получения лицензий. Эти изменения должны появиться в скором времени», — говорит она. Соответствующие обращения к главе Комздрава Петербурга Дмитрию Лисовцу и ответ ведомства имеются в распоряжении АБН. В Петербурге просят дать полномочия таким клиникам, как ООО «Немецкий Медицинский Центр», ООО «Евромед Клиник», ООО «Лахта Клиник», ООО «Американская Медицинская Клиника» и другим, всего 8 лечебным учреждениям.

Перенаправить в частные клиники

«В отсутствие притока новых иностранных инвестиций и сложившейся геополитической ситуации считаем работу по улучшению сервисов для существующих инвесторов крайне актуальной и своевременной и в этой связи просим вас оказать содействие для организации возможности передачи данных по отсутствию вышеуказанных заболеваний для аккредитованных коммерческих клиник посредством защищенных каналов связи», – говорится в письме Палаты в Комздрав.

Существует еще один нюанс: каждые три месяца специалисту нужно обращаться в наркологический и в венерологический диспансеры по сути за справкой, что они не состоят на учете, отмечает Мария Чернобровкина.

«И было предложение делегировать частным клиникам самим получать эти данные у диспансеров, – рассказывает эксперт. – У членов Палаты пока нет массовых жалоб, да и иностранных специалистов у нас не так много, как в Москве».

Опасные очереди

Сами иностранные специалисты выражали непонимание в отношении того, какие цели правительство преследует, принимая такой закон – в чем разница, гражданином какого государства является человек, если он живет в России, и он заболевает. Кроме того, уже сейчас в клиниках, которые получили лицензии на проведение медосмотров, собираются большие очереди.

Несоответствие в законах

Мария Чернобровкина добавила, что ранее Американская торговая палата в России подписала совместное обращение иностранных бизнес-ассоциаций, ведущих деятельность на территории РФ, относительно этого вопроса (есть в распоряжении АБН).

По информации Минздрава РФ, подготовлены изменения в приказ ведомства от 19 ноября 2021 г. № 1079н (соответствующий проект приказа в настоящее время проходит процедуру ОРВ), согласно которому, медицинские документы действительны для предъявления в территориальные органы МВД России в течение 3-х месяцев с даты их выдачи. А срок действия медицинских документов для иностранных граждан, указанных в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», составляет 12 месяцев с даты их выдачи. И после истечения срока действия указанных медицинских документов иностранные граждане обязаны повторно пройти медицинское освидетельствование. Изменения ожидаются к введению весной 2022г.

Если правительство не пойдет навстречу бизнес-объединениям, последствия могут быть весьма ощутимыми в аспекте оттока экспатов, об этом говорилось в декабрьском обращении к властям.

«Указанные изменения существенно осложнят процесс привлечения в РФ иностранных инвестиций и приведут к оттоку высококвалифицированных иностранных специалистов (ВКС), – заявляли авторы письма. – Новое законодательство, к сожалению, не учитывает то большое значение, которое иностранные специалисты имеют для экономического роста и процветания России».

Автор: Лилия Агаркова

Новости партнеров