В магазинах России снизят наценку на часть важных товаров

В магазинах России снизят наценку на часть важных товаров

Фото: Baltphoto.ru

На социально значимые продукты установят минимальную наценку.

Минпромторг предлагает установить наценку на социально значимых товаров на уровне не более 5%. Речь идет о таких продуктах, как овощи «борщевого набора», питьевое молоко, творог, кефир, сливочное масло, сахар и хлеб.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в интервью «Известиям» сообщил, что наценка будет минимальной только для определенных наименований в каждой категории товаров. Например, в случае с молоком — пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное питьевое и так далее. В общей сложности можно выделить 15 подкатегорий. В каждой из них можно выбрать три-четыре наименования продукции. Таким образом, наценка в 5% будет распространяться примерно на 60 продуктов.

Перечень продуктов с минимальными наценками может отличаться в разных регионах и магазинах, сообщает ФАС.

Если торговая сеть возьмет будет гарантировать ограничение наценки на социально значимые товары, то компания должна будет поддерживать их наличие в магазине, отметили в пресс-службе ведомства.

Однако данная мера не приведет к резкому снижению продовольственной инфляции, так как инфляция по каждой категории рассчитывается исходя из всего широкого спектра наименований продукции. Но зато в каждом магазине можно будет приобрести базовые продукты питания по минимальной цене, сообщил собеседник издания.

 

Новости партнеров