Закрыть

Россиянам рассказали о штрафах до 150 тысяч рублей за нарушения на даче

Собственников загородных участков будут штрафовать за незаконную вырубку деревьев. Самые строгие запреты коснутся тех, кто живет рядом с лесом. 

Прежде чем вырубать деревья  и кустарники владельцы дачных участков должны убедить в том, что они имеют на эту право. Согласно п. 3 ст. 261 ГК РФ, собственник земельного участка вправе распоряжаться всем, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами «О недрах» и «Об использовании воздушного пространства». Кроме того, дачники не могут избавляться от растений соседей.

На дачном участке можно рубить деревья в следующих случаях:

  • Самопроизвольное падение дерева.
  • Если ненужные растения растут на территории, предназначенной для сельского хозяйства. При этом нельзя вырубать деревья, если они являются частью лесозащитной полосы.
  • Если деревья не являются ценными породами.
  • Если участок находится в собственности и имеет назначение ИЖС или предназначен для дачно-садоводческой деятельности. Однако, вырубка запрещена, если в договоре на землю были перечислены запреты на действия с участком.
  • Если деревья были посажены собственником участка, то их можно срубать без ограничений.
  • Если деревья не расположены в области обитания животных и птиц, занесенных в Красную книгу.
  • Если это поросль или молодое дерево (не старовозрастное).

Под вырубку могут предназначаться не более чем одно-два крупных дерева. Напомним, что противоречивые случаи рассматриваются в контексте вреда, нанесенного природе при вырубке. Штрафные санкции за незаконную вырубку назначаются на основе ст. 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ и ст.6 Лесного кодекса РФ.

За тяжкое нарушение и причинение вреда природе нерадивому дровосеку придется заплатить штраф от 5 до 150 тысяч рублей. Ст. 260 УК «Незаконная рубка лесных насаждений» гласит, что нарушитель может получить срок до 7 лет лишения свободы, за незаконную рубку, повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев и кустарников, если эти деяния совершены в значительном, крупном либо особо крупном размере.

Чтобы не стать нарушителем, следует обратиться в местный орган самоуправления и узнать о статусе земли, а также о праве на вырубку конкретного дерева.

«В некоторых регионах, помимо действующего законодательства, существуют местные нормативные акты. Местные законы не находятся в противоречии с федеральным законодательством, они лишь дополняют его», — рассказала юрист Евгения Квартальникова для РБК.

Автор: Екатерина Палкина

Новости партнеров