Россиянам перечислили пять ошибок в использовании материнского капитала

Эксперты в области недвижимости перечислили основные ошибки, которые совершают россияне, используя материнский капитал.

Риелторы агентства «Метриум» перечислили пять ошибок, которые совершают россияне, когда используют материнский капитал для покупки жилья. Материалами агентства делится издание Лента.ру.

В первую очередь эксперты отметили, что вложить материнский капитал можно только в объекты, которые соответствуют санитарным нормам. Поэтому «сэкономить», покупая жилье в доме под снос, не получится.

Кроме того, многие владельцы сертификата забывают выделять доли в купленном жилье для всех членов семьи. Например, супруги могут забыть вместе подать документы в Росреестр, или мать забывает выделить долю совершеннолетнему ребенку, который уже живет отдельно.

Также эксперты напомнили, что жальем не может влать никакой посторонний человек. Сюда входят родственники вроде бабушек и дедушек, а также отец ребенка, если родители не состоят в законном браке.

По наблюдениям экспертов, часто россияне пытаются запросить налоговый вычет с материнского капитала. Это ошибка — налоговый вычет можно получить только с потраченных личных средств. Если же вычет будет ошибочно начислен, его все равно придется возвращать.

Помимо этого, средства маткапитала нельзя использовать на покупку жилья у мужа или жены, это может привести к уголовному сроку за мошенничество с жильем. Однако более дальних родственников, например, братьев и сестер, это не касается.

Автор: Виолетта Поломошнова

Новости партнеров