Массовое внедрение цифрового рубля запланировано на 1 сентября 2026 года. О том, какой будет технология работы новой валюты, рассказал экономист Дмитрий Прокофьев специально для редакции АБН24.

Фото: cbr.ru
Уже с 1 октября 2025 года начинается первый подготовительный этап — использование цифрового рубля для исполнения отдельных расходных статей федерального бюджета. Технология работы цифрового рубля основана на ряде ключевых принципов и инноваций.
«Цифровой рубль будет выпускаться и контролироваться напрямую Центральным банком РФ. В отличие от криптовалют, цифровой рубль — это цифровой актив, представляющий собой знак учета в системе банка. Он не добывается майнингом, а создается эмитентом с фиксированным курсом, равным традиционному рублю», — объяснил эксперт.
Для обеспечения прозрачности и безопасности операций цифровой рубль будет использовать технологию распределенного реестра, где доступ и управление осуществляет Центральный банк, а не децентрализованное сообщество. Это обеспечивает сходство с блокчейн, но с централизованным контролем и высокой скоростью транзакций.
«Цифровой рубль будет совместим с уже работающими банковскими системами, что позволит гражданам и бизнесу использовать его как дополнение к наличным и безналичным рублям», — добавил спикер.
Экономист заключил, что запланированы механизмы защиты от мошенничества, кражи и взлома, а также обеспечение определенного уровня конфиденциальности данных пользователей при соблюдении требований законодательства.