Россиянам предложили новый способ борьбы с ожирением 

Россиянам предложили новый способ борьбы с ожирением 

Фото: pixabay

Ожирение стало глобальной проблемой современного общества, и Россия здесь не является исключением. По данным Росстата, каждый пятый россиянин старше 19 лет страдает ожирением. Но автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов уверен, что у проблемы есть решение.

Проблема ожирения в мире

Отношение к лишнему весу менялось на протяжении всей истории человечества. На заре появления человека разумного способность накапливать жир представляла собой эволюционное преимущество. Оно позволяло ему выживать в периоды вынужденного голодания.

Но в дошедших до нас записях периода египетской, греческой и ряда других культур ожирение рассматривалось уже в негативном контексте. Например, древнегреческий врач и философ Гиппократ обращал внимание на взаимосвязь между излишним весом и продолжительностью жизни человека. Таким людям рекомендовалось сократить объем потребляемой пищи и больше двигаться.

Впоследствии в европейских культурах отношение к тучным людям вновь изменилось, а лишний вес превратился из проблемы в привилегию. Если посмотреть на полотна великих художников того периода, то можно увидеть большое количество полных женщин из самых состоятельных и влиятельных семей. Полные женщины в массовом сознании того времени стали символом плодородия и здоровья.

К настоящему моменту лишний вес окончательно превратился в проблему. В Европе ожирением страдает до четверти всего взрослого населения, в Россия ситуация ненамного лучше. Всемирная организация здравоохранения и вовсе рассматривает эту проблему как глобальную эпидемию. По данным ВОЗ, с 1975 по 2016 год доля страдающих от ожирения увеличилась в 3 раза среди взрослых и почти в 7 раз среди детей.

Врачи и ученые бьют тревогу, называя лишний вес в числе главных факторов сердечно-сосудистых заболеваний, диабетов, нарушений опорно-двигательной системы и некоторых видов рака. Развитие тяжелых заболеваний неминуемо снижают общую продолжительность жизни людей.

Фото: pixabay

Зарубежный опыт борьбы с ожирением

Для выправления ситуации ВОЗ предлагает конкретные меры. Начать рекомендуется с внедрения маркировки на лицевой стороне упаковок продуктов питания и снижения активности маркетинга нездоровых продуктов питания. В числе пионеров данной меры оказалась Чили. С июля 2016 чилийские производители обязаны на лицевой стороне упаковки проставлять предупреждающие этикетки.

Автор «20 идей» обращает внимание на местное законодательство, согласно которому упаковка должна иметь заметную предупреждающую метку, если содержание вредных веществ и калорий превышает установленную норму. Всего на товаре могут быть до 4 меток, предупреждающих о высоком содержании насыщенных жиров, сахара, натрия (соль, сода и другие) и калорий.

Если хоть одна метка присутствует на товаре, то его реклама становится невозможной для детей до 14 лет. Правило касается большинства столь любимых детьми продуктов – чипсов, газировки, шоколада и фаст-фуда. Они также не могут быть включены в программу школьного питания и даже просто продаваться в школах. В итоге опыт Чили оказался вполне успешным.

«После введения закона о маркировке вредных продуктов питания пищевая промышленность в Чили позитивно изменила свой подход в сторону улучшения качества, в большей степени за счет снижения содержания сахара и натрия. Изменив стратегию по продвижению своих товаров, производители стали пополнять ассортимент более здоровыми продуктами питания», — отмечает Дмитрий Давыдов.

Фото: pixabay

Автор «20 идей» подчеркивает, что никакого негативного влияния на физический объем производства, рабочие места и заработные платы, также не наблюдалось. В результате по следам Чили пошли и другие страны – маркировка вредных продуктов появилась в Бразилии, Мексике, Перу, Уругвае, Аргентине и Израиле.

Конечно, законодательные ограничения в разных странах могут отличаться, но все они направлены на одну цель – снижение проблемы лишнего веса среди детей. Способ можно назвать эффективным еще и потому, что именно избыточный вес в детстве в большинстве случаев приводит к ожирению во взрослом возрасте.

В реалиях России

Как можно понять из данных ВОЗ и Росстата, проблема лишнего веса и сопутствующих тяжелых заболеваний широко распространена в России. Еще в 2018 году 21,7% россиян старше 19 лет страдало ожирением, а у 40,3% наблюдался избыточный вес. Лучше с тех пор ситуация не стала.

Дмитрий Давыдов призывает на законодательном уровне в России сделать обязательной маркировку всех продуктов питания, содержащих повышенное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий.

«Предупреждающие этикетки должны быть крупного размера и размещены на лицевой стороне упаковки на видном месте», — подчеркивает автор проекта «20 идей».

Дополнительно он выступает за ограничение рекламы маркированных таким образом продуктов, запрет их продажи в детских садах и учебных заведениях, исключение из программы школьного питания.

Если государство обратит внимание на предложения Дмитрия Давыдова, то российские потребители однозначно окажутся в выигрыше. Судя по опыту других стран, результат будет заметен уже в ближайшие годы — здоровье россиян начнет улучшаться, а уровень смертности поползет вниз. Возможно, на первом этапе производители вредных продуктов будут недовольны изменениями, но со временем ограничения станут для них лучшим стимулом изготавливать более здоровую пищу.

Новости партнеров