Иностранных туристов ждать не стоит

Иностранных туристов ждать не стоит

Фото: pexels

Бизнес обсуждает предстоящие санкции и изменение положения в мире для России, и, соответственно, условий ведения бизнеса. Иностранных туристов в ближайшие годы ждать не стоит, это грозит кризисом туристическому рынку. Возможно, пострадает производство, а общепит плохого пока не ожидает.

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, говорит, что сегодня бизнесу тяжело, как никогда.«Цены растут, курсы валют прыгают. Прежде всего из- за атмосферы, которая накрыла всю нашу страну. Здесь и коронаровирусная пандемия, которая мощно ударила по бизнесу, и политическая и экономическая ситуация в стране из- за истерии, которая происходит в верхах Украины и на Западе.

Что касается санкций, мы так долго живем в режиме санкций, что предприниматели ничему не удивляются и ко всему готовы. Одна надежда, что власти на местах наконец- то не на словах, а на деле будут развивать малый бизнес, снимая излишние и непродуманные ограничения и запреты, помогая ему материально», — полагает президент союза.

Туризм без иностранцев

Предприниматели также ожидают, что складывающаяся ситуация с признанием независимости Донецких республик ударит по российскому туризму.

Тамара Буйлова, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета предприятий гостеприимства и услуг, говорит, что хотя о санкциях пока не объявлено, их все равно введут:

«Ситуация и так была нелегкой из-за пандемии, теперь понятно, что количество туристов по идеологическим соображениям в нашу сторону уменьшится. Западная пропаганда ведет достаточно серьезно свою работу.

Надеяться на возврат зарубежных туристов не приходится и введение дополнительных санкций для нас означает, что сосредоточиться нужно будет на внутреннем рынке. Плюс сроки окончания пандемии по-прежнему непонятные, у ним добавилась сложная обстановка на Украине.

Видимо, вырастут до немыслимых пределов курсы валют. При поездках российских туристов зарубеж возможны провокации. Ситуация сильно повлияет на туристический сектор. В пандемию люди в основном, видят другую страну с экрана телевизора, а картинка неблагоприятная. Теперь ждем окончания кризиса лишь к 2025-26 году», — прогнозирует эксперт.

Фото: Baltphoto

Финал Лиги чемпионов УЕФА также может быть перенесен из Санкт-Петербурга на стадион «Уэмбли» в Лондоне из-за ситуации между Россией и Украиной, сообщили сегодня западные СМИ.

Отельеры рассчитывали заработать на туристах и участниках Лиги, как и на других знаковых событиях, которые приходятся на высокий туристический сезон — в том числе, Петербургский международный экономический форум, фестивали. В каком режиме они пройдут, прогнозировать пока сложно.

Волнует курс валют

«С таким курсом евро и доллара, ситуация, конечно, отразится на всех предпринимателях. Но, в первую очередь, на покупательской способности для населения», — говорит Лялья Садыкова, владелица сети салонов красоты «Лаки Лайк» и общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты.

Круг основных курсообразующих факторов сейчас сузился до одного – политики Министерства финансов, считает независимый финансовый аналитик Дмитрий Адамидов.

«Во время предыдущего обострения Минфин и Центробанк перестали закупать валюту, – напомнил собеседник АБН. – Курс удалось снизить с 80 до 75 рублей. Затем было объявлено о возобновлении покупки валюты. Если это произойдет сейчас, особых поводов для роста курса доллара сейчас нет».

Подробнее о прогнозе можно прочитать здесь.

«Я пока не понимаю как это отразится, все сферы разные, — комментирует для АБН Анастасия Татулова, общественный омбудсмен и владелица сети ресторанов «АндерСон». — Например внутренний туризм вряд ли пострадает, а скорее даже вырастет.

Фото: Анастасия Татулова / Facebook

Пострадает производство

«Производство точно пострадает, вопрос только в том насколько, — продолжает Анастасия Татулова, — но в производстве и так ситуация довольно печальная, учитывая без остановки дорожающее сырье, и на этом фоне ещё и введение маркировки, и отсутствие стимулирующих развитие отраслевых налоговых систем и ухудшающуюся ситуацию на рынке труда, высасывающие квалифицированные кадры и превращающие их в курьеров экосистемы».

Кроме того, банковские комиссии за выплату дивидендов и возврат займов составляют 10% , что выше, чем налоги, добавляет омбудсмен.

«Так что нам санкции не главный враг. Мы и сами себя нормально угробим», — резюмирует Татулова.

Резкого подорожания не произойдет

«Если говорить о санкциях, они действуют с 2014 года, – напоминает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, – в это время российский общепит закупал большое количество продуктов в Европе. Бизнес тогда лихорадило, и это продолжалось примерно до 2016 года».

Раньше в РФ, если и имелись определенные необходимые продукты, то они не всегда соответствовали всем стандартам качества, то сегодня эту ситуацию удалось изменить.

«Продукты, произведенные на территории РФ, стали широко использоваться, – продолжает собеседник АБН. – Часть продуктов мы покупаем в юго-восточной Азии. Так что есть все основания предполагать, что резкого подорожания в связи с новыми санкциями не произойдет».

Фото: pexels.com

Работать дальше

«Что нужно делать бизнесу в текущей ситуации? — спрашивает Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей. — Бизнесу — расслабиться и работать дальше».

Вместе с тем, мы дожили до того времени, продолжает Сергей Федоров, когда предприниматели отказываются от того, чтобы общественные организации бизнеса обращались в государственные органы за расследованием жалоб. Предприниматели прекратили законными способами отстаивать свои права, потому что они не приводят к желаемым результатам, уверен Федоров. Текущая политическая ситуация только усугубит положение предпринимателей.

«Постараться отключить эмоции и жить своими текущими планами, как будто ничего экстраординарного вокруг не происходит — это сейчас единственная возможность не свихнуться», — говорит Марк Лернер, генеральный директор строительной компании «Петрополь».

Новости партнеров