Экономист назвал опасность сдерживания цен на продукты

Минсельхоз России совместно с ФАС может установить максимальную наценку в размере 5% на 60 социально значимых продуктов. Экономист Никита Масленников рассказал АБН, чем может быть опасна такая мера, и назвал более эффективные способы сдерживания цен.

Эффективность такой меры может быть только временной, считает экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.

«Риски увеличения цен сохраняются, но они связаны не столько с торговыми наценками, сколько с дефицитом предложения, – объясняет эксперт. – Поэтому в данном случае административные меры не приведут к положительным результатам. В первую очередь необходимо стимулировать предложение на рынке сельскохозяйственной продукции».

В первую очередь снижение рисков инфляции зависит от обеспечения высокого уровня урожайности в текущем году, отметил экономист. По его словам, ликвидация дефицита может привести к более эффективным показателям по сдерживанию роста цен.

«В том числе это затрагивает и рынок производства удобрений, – продолжает собеседник АБН. – По той же аммиачной селитре показатели дефицита достигли почти 100 млн тонн не внесенных удобрений, причиной стало повышение цен на них».

Дефицит предложения производственных товаров

Регулятивные меры зачастую показывают, что вмешательство в один сектор рынка приводит к нежелательным последствиям в другом его сегменте, нарушая общий баланс. Такой пример наблюдался со сдерживанием увеличения цен на сахар, напомнил эксперт.

При этом меры по торговым наценкам – это классические антимонопольные действия, отмечает Никита Масленников. Это не бесполезный, но лишь вспомогательный, не основной метод борьбы с инфляцией.

«Сдерживание цен не всегда являются панацеей, – подчеркнул экономист. – Чем больше вы занимаетесь регулированием цен, тем больше становится риск получить негативные последствия там, где вы их не ждете. С торговыми наценками следует проявлять максимальную осторожность.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров