Стало известно, как «Газпром» снабжает газом Калининград

Стало известно, как «Газпром» снабжает газом Калининград

Фото: pixabay

Газ в Калининградскую область стали поставлят по воде из-за обострившейся геополитической ситуации и ряда экономических санкций.

Как передает «МК Калининград», сейчас газ в Калининградскую область газ поступает транзитом через Литву и Белоруссию по газопроводу «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград». Однако Россия предусмотрела альтернативный способ поставки топлива.

Так, для «Газпром» нашел альтернативу транзитному газопроводу — в акватории и на побережье Балтийского моря построили терминал по приему газа, ключевым элементом которого является стационарный причал с волноломом, расположенным в пяти километрах от берега, что дает возможность швартовки судов с сжиженным газом (СПГ).

По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, Россия готова к остановке поставок газа через Литву. По его словам, транзитных поставок едва ли хватает на обеспечение региона газом. В сутки Калининградская область потребляет около 9,6 млн кубометров газа, а поток голубого топлива через Литву, по данным Entsog, составляет 9 млн кубометров в сутки.

Новости партнеров