Резкий обвал: эксперт дал прогноз по ценам жилья в России

Резкий обвал: эксперт дал прогноз по ценам жилья в России

Фото: baltphoto


Из-за нестабильной экономической ситуации, резкого падения курса рубля и снижения общей покупательской способности рынку жилой недвижимости прогнозируют падение спроса, как следствие эксперты ожидают падения цен на квартиры до 70% от докризисных показателей. 

Член Российской гильдии риэлторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков в беседе с АБН оценил вероятность развития сценария с резким падением стоимости на новостройки и вторичное жилье. 

«На мой взгляд для этого есть свои предпосылки, – говорит собеседник АБН. – Более такое развитие событий можно было наблюдать во время экономических кризисов прошлых лет: в 2005, 2008, 2014-2015 гг».

Эксперт обратил внимание, что в первых двух случаях рынок недвижимости восстановился достаточно быстро – на это потребовался максимум год. Что касается 2015 года, на выход рынка на поднятие цен потребовалось три года, а достижение докризисных показателей произошло уже только в 2020 году, на который в свою очередь оказала влияние пандемия. 

Сейчас все будет зависеть от санкций, состояния экономики, степени обесценивания рубля, объясняет Константин Барсуков.

«В каком сегменте недвижимости произойдет изменение цен, будет зависеть от степени господдержки, – считает эксперт. – Если серьезные вспомогательные меры окажут застройщикам, то мы можем увидеть дисбаланс рынка новостроек и вторичного жилья – последний может отставать на 20-30%».

Фото: baltphoto

В этом случае, разъясняет специалист, цены на первичное жилье может остаться на том же уровне, «вторичка» же может подешеветь до трети от прежних показателей стоимости. 

«Предпосылки существуют и для меньшей степени такого дисбаланса, – продолжает Константин Барсуков, – также не исключена вероятность и роста цен на недвижимость. На текущий момент мы можем лишь говорить о степени вероятности одного из описанных сценариев, делать точные прогнозы преждевременно». 

По словам эксперта, на 50-60% можно утверждать, что цены на жилье в России упадут, на 30% существует возможность неизменности показателей, и лишь на 10% можно говорить о вероятности роста цен. Однако такой прогноз применим ко вторичному рынку недвижимости. 

«Что касается новостроек, есть основания рассчитывать на достаточный объем господдержки, – считает Константин Барсуков, – поэтому на 50-60% можно прогнозировать сохранение прежних цен, 40% за то, что цены упадут, за рост цен – не более 10%». 

Эксперт подчеркивает, что в любой момент может произойти резкое обесценивание рубля, и данный прогноз по ценам не будет действителен, показатели могут значительно взлететь.

«Тогда спрос упадет, люди не будут покупать квартиры, тогда продавать их по ценам ниже рыночных никто не будет за отсутствием смысла подобных сделок. Сейчас на рынок влияет множество факторов, поэтому уже завтра показатели могут резко измениться, – заключил Константин Барсуков». 

Новости партнеров