Закрыть

Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков заявил, что будет и дальше поддерживать строительство порта «Лавна»

В Мурманской области продолжается строительство морского порта «Лавна», который станет важнейшим транспортным узлом на севере России и сделает регион крупнейшим логистическим хабом.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в рамках своего рабочего визита в Мурманскую область заявил, что морской порт «Лавна» будет введен в эксплуатацию до конца 2023 года.

Фото: официальный сайт Правительства Мурманской области

Глава федерального ведомства подчеркнул, что будет и дальше поддерживать реализацию данного проекта. Ведь порт «Лавна» станет важнейшим транспортным узлом на севере России, который позволит экспортировать различные виды грузов.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, в свою очередь, заявил, что строительство морского порта и новой железной дороги на западный берег Кольского залива даст колоссальные возможности для региона в части создания здесь крупнейшего логистического центра. Глава субъекта обратил внимание на то, что все сегодняшние вызовы, связанные с западными санкциями, своевременно отрабатываются.

Фото: официальный сайт Правительства Мурманской области

Стоит заметить, что объем частных инвестиций в строительство порта «Лавна» превысил 60 млрд рублей. В рамках первого этапа предусмотрено возведение угольного терминала мощностью 18 млн тонн в год и железной дороги на ближних подходах (46 км) для увеличения пропускной способности до 24 млн тонн в год.

В сентябре 2021 года строительство морского порта было возобновлено после перерыва, связанного с пандемией коронавирусной инфекции.

Сейчас на объекте проводят обустройство буронабивных свай будущих пересыпных станций и свайного основания пути, а также буровзрывные работы под инженерные сети. Кроме того, идет устройство земляного полотна для будущих железнодорожных путей, а также обследование дна водолазами с удалением посторонних предметов. В качестве инвестора проекта выступает ООО «Морской порт «Лавна», которое недавно получило статус резидента ТОР «Столица Арктики».

Напомним, ранее АБН сообщало, что в Госдуме РФ приняли законопроект об увеличении штрафов за нарушения при перевалке угля в портах.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров