20 идей по развитию России

«Последний мост»: названы последствия перехода на рубли в торговле газом с ЕС

«Последний мост»: названы последствия перехода на рубли в торговле газом с ЕС

Фото: gazprom.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил на совещании правительства о решении по переводу российского природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли в кратчайшие сроки. Такой шаг принят, чтобы подтолкнуть Европу отменить санкции в отношении Центробанка, а также укрепить рубль, рассказал в беседе с АБН аналитик Игорь Юшков. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, что такая позиция России является ультимативной для Европы. 

«Согласно указанию, в течение недели будет выработан механизм торговли газом за рубли, посмотрим, как это воспримет европейская сторона, – продолжает собеседник АБН, – формально коммерческие контракты «Газпрома» предполагают оплату в долларах и евро». 

Если говорить о том, почему Россия пошла на такой ультиматум, это связано с санкциями против Центрального банка, считает эксперт. Это принципиальный вопрос для России, и Владимир Путин упоминал его в своем заявлении 23 марта и ранее. В этом плане торговля газом за рубли должна подтолкнуть европейские страны снять санкции с Центробанка. 

«Возникает вопрос, где Европе брать такую массу рублей, чтобы расплачиваться за поставки газа, – объясняет аналитик. – Идея состоит в том, что покупка рублей для этих целей должна осуществляться у ЦБ, находящегося под санкциями». 

Речь не идет столько о торговле газом, по словам Игоря Юшкова, сколько о создании необходимости снять наложенные ранее санкции с ЦБ, у которого оказались заморожены золотовалютные резервы, которые оценивают в порядка 300 млрд долларов. Теоретически эти действия также направлены на укрепление российской национальной валюты. 

«Рубль будет более востребован, потому что именно его, по сути, будет нужно менять на газ. – говорит Игорь Юшков. – Например, сейчас 80% валюты, полученной в счет оплаты поставок газа, «Газпром» должен в течение трех дней продать на внутреннем валютном рынке. По новой схеме европейцы всю сумму валюты будут вынуждены обменять на газ». 

Игорь Юшков / Фото: «ВКонтакте»

Это эквивалентно тому, если бы «Газпром» продавал все 100% своей валютной выручки на внутреннем рынке. Поэтому в случае перехода на торговлю газом за рубли, российская валюта сможет укрепить позиции. 

Однако европейская сторона может заявить о нарушении Россией условий контрактов, в которых прописаны расчеты в евро, и настаивать на их исполнении, понимая, что оказывается политические давление. В случае отказа от покупки газа за рубли, торговля приостановится.

«Мы можем прийти к полной остановке торговли энергоносителями, – прогнозирует Игорь Юшков, – если европейские страны не пойдут на условия РФ. Это будет последним мостом, который нас соединяет, кризис усугубится». 

Также вопрос касается переговоров Украины с Россией, отмечает аналитик. Документ по факту будет заключен не только между двумя сторонами, но и при участии коллективного запада, подчеркнул эксперт. По неподтвержденной информации, достижение договоренностей может приближаться.

«Поэтому каждая сторона усиливает переговорную позицию, а Россия в свою очередь поднимает ставки», – заключил Игорь Юшков.

Новости партнеров