20 идей по развитию России

Импорт, курс валют и отток мигрантов: что ждет российские стройки

Импорт, курс валют и отток мигрантов: что ждет российские стройки

Фото: gov.spb

Цены на стройматериалы в России за прошлый год выросли почти на 20%. В сложившихся экономических условиях, на фоне западных санкций инфляция ускорилась во всех сферах, включая стройку. Эксперты рассказали АБН о рисках приостановки реализации девелоперских проектов, и способах борьбы с оттоком с рынка трудовых мигрантов. 

Резкий рост цен на стройматериалы стартовал в 2021 году, по итогам инфляция в отрасли достигла 19%, А по данным Росстата,  индекс потребительских цен на стройматериалы с 26 февраля по 4 марта вырос сразу на 1,81%, хотя неделей ранее составлял лишь  0,77%. Кроме того, из-за санкций, введенных в отношении России из-за событий в Украине, нарушились логистические коридоры, из-за чего девелоперы испытывают сложности с поставками материалов. 

Однако оснований для приостановке строительства пока нет, считает генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. Это связано с тем, что проектное финансирование работает более чем в 80% реализуемых на территории региона проектов. 

«Банки не прекратили свои финансовые операции, – обращает внимание эксперт, в частности обслуживание эскроу-счетов, на которых аккумулируются средства участников долевого строительства. Ситуацию на данный момент нельзя назвать сложной». 

Фото: pexels.com

Определенные затруднения могут возникнуть у проектов, которые находятся в низкой степени готовности, отметил глава строительного объединения, в том числе из-за небольшого количества продаж. Однако сегодня пока рано делать выводы: ситуация не нашла стабильного окончания, добавил собеседник издания. 

«Из-за падения курса рубля к мировым валютам изменилась ситуация на рынке рабочей силы, – продолжает Алексей Белоусов. – С ослаблением рубля работа в РФ становится невыгодной с точки зрения трудовых мигрантов». 

Правительство, по словам эксперта, ставит перед строительным сообществом задачу, которая заключается в создании возможности для скорейшей переподготовки кадров, которые высвобождаются в других отраслях, в том числе с уходом из России иностранных компаний.

Фото: mintrud.gov.ru

Замглавы Минтруда Елена Мухтиярова в рамках выступления на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации заявила, что по стране к «высвобождению» заявлено порядка 59 тысяч человек, это на 10% больше, чем на 1 марта. На 24 марта в простой выведено почти 95 тысяч работников, что в 2,5 раза выше, чем на 1 марта, но на порядок меньше, чем в пик пандемии. При этом слово «увольнение» замминистра не использовала – работодатели стараются сохранить максимум персонала.

Решение вопроса дефицита кадров будет зависеть от условий труда, предлагаемых застройщиками, и запросов, которые формируют потенциальные соискатели из других отраслей, подчеркивает Алексей Белоусов. Что касается стройматериалов, этот сложный вопрос во многом касается импортозамещения.

«Сейчас формируется каталог товаров, который могут поставлять отечественные производства, без нанесения ущерба качеству продукта. Для решения вопроса замещения техники и оборудования может потребоваться большее количество времени», – заключил эксперт.

Новости партнеров