20 идей по развитию России

Лучший момент: финансовый аналитик объяснил, стоит ли покупать валюту

Лучший момент: финансовый аналитик объяснил, стоит ли покупать валюту

Январь 2016 года / Фото: Baltphoto

Центральный Банк России 4 марта установил комиссию на покупку валюты на бирже, теперь брокеры удерживают с клиентов 12% от суммы сделки. Финансовый аналитик рассказал, стоит ли в сложившейся ситуации приобретать валюту, чтобы спасти сбережения, а также назвал другие варианты вложений. 

Аналитик УК «Капитал» Федор Наумов отметил, что на данный момент сложилась непростая ситуация с возможностью покупки иностранных валют в России.

«Сейчас за покупку валюты взимается комиссия, – напомнил эксперт, – и торопиться с ее приобретением уже не имеет смысла». 

Напомним, Центральный Банк России 18 марта установил 12-процентную комиссию на операции с долларами, евро и фунтами, первоначально ее размер составлял не менее 30% от суммы сделки. Правило касается не только физических лиц, но и юридических. Предполагается, что такая мера позволит уравнять условия между банками и брокерами, а комиссия уравняет банковский спрэд — разницу между покупкой и продажей валюты в банке. 

«Экспортеры заставляют продавать валюту, – продолжает Федор Наумов, – импорт ограничен, установлена комиссия на сделки с валютой. Соответственно курс рубля с такими условиями может только укрепляться». 

Прогнозировать сроки укрепления курса российской валюты в текущей ситуации не представляется возможным, говорит аналитик, как и предполагать, в какой точке курс остановится. Однако, по мнению собеседника АБН, сейчас для покупки иностранных валют наступил не лучший момент.

Фото: pexels

«Я бы подождал, вероятнее всего, наступит лучший момент», – считает финансист. 

Если говорить о вложении сбережений в золото, о выгодных условиях которого говорят эксперты, Федор Наумов отметил, что здесь также существуют определенные нюансы.

«С золотом существует проблемная сторона, – объясняет эксперт. – Если гражданин покупает золото, но вскоре сталкивается с необходимостью его продать, то существует риск потерять значительную часть вложенных средств». 

В случае необходимости вернуть средства, на которые куплено золото, вкладчик получит заметно меньше денег, чем потратил. Это обусловлено условиями банков, которые предоставляют возможность покупки золота, предупредил аналитик.

«Если у человека имеются откровенно лишние рубли, – говорит Федор Наумов, – тогда имеет смысл рассматривать покупку золото, но только в качестве долгосрочных инвестиций». 

Также для сохранения сбережений их можно вложить в акции российских компаний, добавил аналитик, в этом случае на данный момент риски минимальны. 

«Экономика России стала неким закрытым котлом, который греется за счет приходящих продаж валютной выручки, значит акции рано или поздно вырастут в цене одновременно с увеличением уровня инфляции», заключил финансист. 

Новости партнеров