Параллельный импорт изменит цены на российском рынке

Параллельный импорт изменит цены на российском рынке

Фото: Baltphoto

Российское правительство утвердило легализацию параллельного импорта, позволяющего поставщикам импортной продукции осуществлять их реализацию в РФ без разрешения владельца товарного знака. Введение механизма может привести к снижению цен на товары, вместе с тем повысив риск увеличения на рынке доли контрафакта. 

Правительство России приняло решение легализовать параллельный импорт, благодаря чему поставщики импортных товаров смогут реализовывать их на территории страны без разрешения владельца бренда. Соответствующий документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин, об этом он объявил на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Предполагается, что благодаря параллельному импорту удастся наладить поставки иностранной продукции в Россию, несмотря на санкции. Кроме того, механизм призван обеспечить необходимыми товарами внутренний рынок и стабилизировать цены. 

В целом, параллельный импорт заключается во ввозе оригинального товара без согласия правообладателя, разъяснил руководитель направления процессуального права Rödl & Partner, патентный поверенный по товарным знакам Алексей Федоряка. Поэтому напрямую легализация параллельного импорта не приведет к росту объемов контрафактной продукции на рынке

«Проблема заключается в том, что при легализации этого механизма правообладателю будет сложнее контролировать, выявлять и пресекать случаи контрафакта. Потому что количество товара и его поставщиков возрастет, и отследить оригинальность товара станет труднее», – предупредил эксперт. 

Фото: Baltphoto

Исходя из этого, можно говорить о том, что с разрешением в России параллельного импорта может возрасти доля контрафактной продукции, добавил патентный поверенный. Однако у механизма есть и другая сторона. 

«Параллельный импорт влечет снижение цен и рост предложения по товару, соответственно для потребителя это скорее позитивная сторона принятия этого механизма», – заключил Алексей Федоряка.

В отношении ввозимых в рамках параллельного импорта оригинальных товаров будут проводиться все необходимые таможенные процедуры, а покупатели получат гарантийное обслуживание на приобретенную продукцию, добавили в правительстве. Перечень подпадающих под действие механизма товаров предстоить утверждать Минпромторгу на основании предложений отраслевых ведомств.

Новости партнеров