Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил о начале «просадки» экономики в стране, добавив, что рынок труда этот процесс пока не затронул. Экономист Александр Дудчак объяснил, в каком случае вырастет уровень бедности населения, и на какой срок ресурсов в стране хватит для поддержания привычного уровня жизни.
Первый зампред правительства России Андрей Белоусов в рамках выступления в Совете Федерации сообщил о рисках «просадки» экономики страны в связи с логическими ограничениями и нехваткой ликвидности. По словам вице-премьера, процесс «просадки» уже начался, но пока не отразился на рынке труда.
В ближайшие полгода будет достигнут пик в переходе от одной модели управления и функционирования экономики государства к другой, считает экономист, политолог Александр Дудчак. Уход зарубежных компаний из России и санкции в ее отношении повлекут, по словам эксперта, рост спроса на рабочую силу уже в краткосрочной перспективе.
«Должно будет произойти реальное импортозамещение, и отговорки о том, что закупить Airbus проще, чем строить свои самолеты, уже не пройдут. И те, кто занимались подобной деятельностью и откровенным саботажем, мешая развитию экономики, в своих интересах, они либо сбежали, либо сделают это», – продолжает экономист.
Спрос на рынке труда будет возрастать, поэтому одной из главных задач, стоящих сейчас перед правительством, является формирование новых производств, создание новых предприятий, подчеркнул Александр Дудчак. Создания условий для эффективного импортозамещения требует множество отраслей, предстоит заменить большое количество товаров, поэтому проблем с трудоустройством не должно возникнуть.
«Кроме того, перестроится работа Центрального банка, – добавил эксперт, – чтобы они не рассказывали сказки про льготные ставки в 11%, в целом, все процессы находятся в руках правительства.»
Ресурса на поддержание высокого уровня жизни в стране хватит не только на ближайшие шесть месяцев, уверен экономист, но и на более долгий срок. Однако потребуется изменить некоторые привычки из-за ухода из РФ ряда брендов, их продукцию потребуется заменить – полки магазинов будут выглядеть иначе.
Напомним, по итогам 2021 года за чертой бедности в России находились 16,1 млн граждан страны, или 11% населения, такие данные привел в марте 2022 года Росстат. В среднем граница бедности в прошлом году составила 11 908 рублей. Люди, имеющие доходы ниже этого уровня, признаются в статистике бедными.
«Изменения едва ли будут существенными, потому что принятое решение о параллельном импорте будет компенсировать пробелы. Возможно, некоторые товары даже станут дешевле, именно параллельный импорт будет этому способствовать», – добавил Александр Дудчак.
Если говорить о прогнозируемом росте уровня бедности населения, такое развитие сценария возможно только в том случае, если подобная задача ставится самим правительством, заключил экономист.
По данным исследовательского центра «Ромир», в марте 2022 года на FMCG-товары пришлось 45,6% расходов россиян. Это на 0,7% меньше, чем в феврале. Так называемый FMCG Index рассчитывается ежемесячно, показатель демонстрирует изменение доли затрат домохозяйств на продукты питания и непродуктовые категории товаров повседневного спроса в структуре всех затрат домохозяйства.
Уровень потраченных на FMCG товары средств, объясняют специалисты «Ромир», отражает уровень благосостояния населения. Это обусловлено тем,что расходы в этой категории не могут не присутствовать в бюджетах семей. Объем средств, который тратится на FMCG является одним из факторов, определяющих, к какой категории стран по степени благосостояния относится исследуемое население.