Запрет на поставки пальмового масла вызовет рост цен на кондитерские изделия в России, считают эксперты.
Гендиректор хлебозавода «Коломенский» Дмитрий Козлов заявил, что в ближайшее время выпечка в России будет дорожать. Связано это с запретом на поставки пальмового масла.
Как рассказал эксперт изданию «Секрет фирмы», в настоящее время пальмовое масло чаще используют для производства кондитерских изделий с длительным сроком хранения. Почти весь кондитерский жир делается из него.
Большую часть пальмового масла поставляют из Индонезии. Однако с 28 апреля страна закроет экспорт пальмового масла на неопределенный срок. Таким образом, масла в кондитерских изделиях придется заменять на более дорогостоящие. Например, в вафлях пальмовое масло можно заменить только на кокосовое, которое будет дороже в несколько раз.
Соответственно, цены на кондитерские изделия будут расти вместе с ростом цен на составляющие.