Экономисты Рапохин и Сусин разъяснили, что ждет россиян с банковскими вкладами и кредитами после 29 апреля 2022 года. По словам экспертов, многое будет зависеть от нового решения Центробанка по дальнейшей судьбе ключевой ставки.
Российские экономисты проинформировали граждан, как будет развиваться ситуация с вкладами и кредитами после заседания Центробанка, которое состоится 29 апреля 2022 года. Об этом сообщается на сайте издания PRIMPRESS.
Уже в пятницу Центральный банк России озвучит новое решение по ключевой ставке. В конце февраля регулятор повысил данный показатель до рекордных 20%. На этом фоне существенно выросла доходность по вкладам, но снизилась доступность кредитов, включая ипотеку. Однако уже в начале апреля Центробанк РФ понизил ключевую ставку до 17%.
Эксперты в области экономики и финансов уверены, что такая тенденция продолжится. По словам старшего стратега по долговому рынку SberCIB Investment Research Игоря Рапохина, 29 апреля регулятор понизит ключевую ставку до 15% годовых. Так как инфляцию удалось замедлить, а рубль полностью отыграл свое февральское падение по отношению к доллару и евро.
Управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин, в свою очередь, заявил, что Центробанк и вовсе снизит уровень ключевой ставки до 14%.
По мнению руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, Банк России будет действовать осторожно и снизит данный показатель только до 16%.
В любом случае доходность по банковским вкладам существенно снизится, однако кредиты, включая ипотеку, станут дешевле, а значит доступнее.
Напомним, ранее АБН сообщало, что Центробанк предупредил россиян о подделке некоторых денежных купюр.