Ученые из Северо-Западного университета США за 25 лет изучили секреты долголетия с сохранением ясного ума и выявили, какие факторы и механизмы помогают людям старше 80 лет держать свой мозг в тонусе.

Фото: stock.adobe.com
В ходе масштабного исследования специалисты проанализировали данные 290 пожилых участников и исследовали 77 образцов их мозговой ткани. Результаты показали, что долгожители, сохраняющие когнитивные функции, отличаются высокой социальной активностью и крепкими межличностными связями. Эти факторы оказали положительное влияние на состояние мозга.
У некоторых испытуемых в мозге были обнаружены амилоидные и тау-белки — структуры, связанные с болезнью Альцгеймера. Однако у долгожителей они не приводили к характерным повреждениям тканей, сообщило издание BBC Science Focus.
Ученые выделили два механизма сохранения мозговой активности: сопротивление — когда бляшки и клубки не образуются, и устойчивость — когда эти белки есть, но они не нарушают работу мозга. Также у долгожителей кора головного мозга оставалась толстой, как у молодых, а количество веретенообразных нейронов, отвечающих за социальное поведение и эмоциональную обработку, было значительно выше. Все эти факторы вместе способствуют поддержанию умственной ясности и здоровой работы мозга даже в преклонном возрасте.