Жители Японии могут столкнуться с дефицитом электроэнергии из-за антироссийских санкций

Жители Японии могут столкнуться с дефицитом электроэнергии из-за антироссийских санкций

Фото: pexels.com

Жители Японии могут столкнуться с нехваткой электричества из-за антироссийских санкций и проблем с поставками сжиженного природного газа (СПГ), сообщает The New York Times.

«Японского запаса хватит на две-три недели, поэтому в периоды пикового спроса стране угрожают перебои с электричеством», — сообщает издание.

Объемы поставок СПГ сократились еще в 2020 году из-за пандемии коронавируса и повышенного спроса со стороны Китая. Санкции против РФ еще больше усугубили проблему.

В марте объемы проданного СПГ в Японии выросли на 23% по сравнению с февралем, однако из-за снижения курса иены по отношению к доллару до минимальных значений снова возникли трудности.

Военная спецоперация на Украине и введенные после нее масштабные санкции против России стали серьезным ударом для энергетической системы Японии, пояснил основатель консалтинговой группы Japan NRG Юрий Хамбер.

Япония является вторым по величине импортером сжиженного природного газа в мире, уступая первенство Китаю.

До катастрофы на «Фукусиме» на долю СПГ приходилось почти 24% вырабатываемой электроэнергии в стране.

Несмотря на заявление японских властей в начале апреля о поэтапном отказе от поставок российского угля, Токио не может позволить себе выйти из проекта «Сахалин-2». Газопровод имеет большое значения для энергетической безопасности Японии, отметил премьер-министр страны Фумио Кисида.

Новости партнеров