20 идей по развитию России

Экономист Твердохлеб объяснил, когда в России прекратится рост цен

Экономист Твердохлеб объяснил, когда в России прекратится рост цен

Фото: АБН

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в течение предстоящего года уровень инфляции снизится до 10-12%. Действия регулятора, а также реакция рынка сегодня показывают, насколько реалистичен такой прогноз. Также на основании объективных данных, можно предположить, когда в России остановится рост цен на товары и услуги.

Годовая инфляция в РФ на следующие 12 месяцев останется в диапазоне 10-12% заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Судя по действиям регулятора, в частности по реализации политики ключевой ставки, ситуация в экономике складывается таким образом, что инфляция будет показывать ярковыраженную тенденцию к снижению, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Юрий Твердохлеб.

«В связи с жесткими мерами на валютном рынке, с политикой кредитного регулирования, установлением соответствующих параметров для банков в области потребительского кредитования, в том числе ужесточения требований к заемщикам, можно предположить, что инфляция достигнет показателей, о которых говорит ЦБ», – заявил эксперт. 

Также о снижении инфляции до 10-12% в течение года говорит и нынешняя реакция рынка и действия, принимаемые в области фискального регулирования. Однако экономист допустил, что по истечении указанного срока в 12 месяцев повышение общего уровня цен на товары и услуги может достигнуть и 15%.

Фото: Baltphoto

«Давать прогнозы по изменению инфляции давать сегодня сложно, можно только исходить из принимаемых Центробанком мер и реакцией на них рынка. Действия ЦБ были жесткими, но они привели к стабилизации рынка и укреплению национальной валюты», – подчеркнул кандидат наук.

Новые вызовы, с которыми столкнется экономика в ближайшие четыре-пять месяцев, будут связаны с нарушением логистических цепочек в различных сферах, отметил Юрий Твердохлеб. В этой связи в экономике будет происходить серьезная трансформация, а любые подобные процессы в конечном итоге отражаются на рынке.

Однако, судя по тому, что ключевая ставка снизилась на 3%,говорит, по словам экономиста, о поддержании ЦБ курса жесткого контроля за ситуацией на рынке. В этой связи существенного влияния на инфляцию структурные изменения в экономике оказать не должны. Сейчас можно наблюдать ощутимую тенденцию к снижению роста цен на товары и услуги в стране. 

Пиковые значения инфляции были, по мнению эксперта, были пройдены в феврале-марте 2022 года, сейчас же рост цен затухает. 

«Может быть к августу-сентябрю мы сможем наблюдать существенное снижение темпов инфляции, об этом свидетельствуют объективные данные», – резюмировал Юрий Твердохлеб. 

Ранее АБН сообщало, когда Центробанк может понизить ключевую ставку до 10% годовых.

Новости партнеров