Закрыть

Россиянам назвали срок снижения ключевой ставки до 10%

Совет директоров Центробанка России по ключевой ставке состоится 29 апреля. Директор Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова Константин Ордов рассказал, почему показатель пока не снизят до 10% и сообщил, когда регулятор придет к такому решению.

На очередном заседании совета директоров Банка России 29 апреля будет объявлено решение относительно ключевой ставки. При сегодняшних ограничениях на валютном, фондовых рынках на вывод капитала размер ключевой ставки не оказывает существенного влияния на курс рубля, объяснил директор Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.

«Эти факторы существенно исказили рыночные механизмы, а ключевая ставка является инструментом денежно-кредитной политики. Она естественно перестает работать в случае существенных ограничений», – продолжил эксперт. 

Даже ЦБ заявлял, что подобный размер ключевой ставки становится непосильным бременем для бизнеса, напомнил экономист. По данным того же ЦБ, в течение II и III кварталов экономику ожидает структурная трансформация, говоря иными словами – острая фаза экономического кризиса. Вполне вероятно, она будет сопровождаться финансовыми турбулентностями, а, возможно, и легкой паникой банков, предположил собеседник АБН. 

На фоне ухода отдельных компаний из России, импорт стал физически тяжелым мероприятием из-за закрытия портов для отечественных кораблей, грузовики не могут пересекать границы. В таких условиях, по словам Константина Ордова, бизнес как никогда нуждается в финансовой помощи и в дешевых деньгах. Особенно это относится к отраслям, в которых можно обеспечить полноценную замену импортным товарам и производствам. Однако, предупредил эксперт, существует определенное противоречие.

«Сегодня благоприятным для бизнеса было бы снижение ключевой ставки до 6-10%. И в рамках таких значений можно было бы рассчитывать на то, что экономика запустится. При этом негативного влияния на курс рубля, инфляцию не было бы оказано. Потому что все находится в зоне контроля и ограничений ЦБ», – отметил экономист. 

Сегодня в бюджете страны наблюдается профицит, это также сказывается на финансовом голодании компаний, считает собеседник АБН. Позиция ЦБ же остается не столько осторожной, сколько выжидательной. Это связано с тем, что регулятор стремится вернуться в период до введения запретов. Константин Ордов не исключает того, что их, напротив, стоит сохранить.

«Это необходимо, чтобы этот «финансовый дуршлаг», через который личный капитал утекал из России, перестал им быть, а стал такой «скороваркой» в рамках которой экономика могла иметь возможность для роста, а не создавать поле для вывода капитала, который мы видели в течение последних лет», – заявил эксперт. 

Эльвира Набиуллина / Фото пресс-службы Центробанка РФ

Центробанк не видит другой концепции развития российской экономики, поэтому эксперты склоняются к снижению ключевой ставки до 15%, сообщил экономист. Это мотивировано ростом инфляции. Консервативный подход регулятора не позволит резко обрушить ставку, однако почему можно было ее резко поднять до 20%, остается вопросом. Также ЦБ заявлял, что не будет упираться в достижение низкого уровня инфляции, добавил глава Высшей школы финансов РЭУ Плеханова.

«С другой стороны для них курс рубля не имеет принципиального значения, таргетировать они его не собираются. Мы перестаем понимать, за что отвечает ЦБ. Раз ни за что, главным становится не стать объектом обвинения в радикально неверных мерах. Если ставку снизят до 10%, то нужно менять саму парадигму подхода, объявить что ограничения на валютном рынке сохранятся дольше. Тогда придется менять финансово-экономическую политику, но об этом речи не идет», – подчеркнул Константин Ордов. 

Разница заключается в концепции подходов, обратил внимание спикер. Перед регулятором ставятся вопросы о желании развивать экономику России, какими путями этих целей достигать, либо предполагается «пересидеть» и вернуть все на прежние места, создав возможность для вывода капитала в больших объемах. Повышение же ставки является желанием привлечь спекулянтов на внутренний рынок, но инструмент не работает в виду органичений на рынках. В зависимости от уровня ключевой ставки сегодня находится только потенциал кредитования или его отсутствия, считает Константин Ордов. 

Новое понижение ставки эксперт прогнозирует ориентировочно на II квартал, когда экономика войдет в острую фазу кризиса. Показатель может быть снижен до уровня порядка 10%, заключил экономист.

Автор: Екатерина Сударева

Новости партнеров