Возможность пользоваться банковскими услугами онлайн через браузер спасает, когда не работают приложения банков, однако в этом есть свои риски.
Доцент кафедры «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Евгений Кашкин предупредил пользователей о возможных рисках, которые возникают, если пользоваться услугами банков через браузер.
По словам Кашкина, использование мобильного приложения более безопасно, чем использование сайта банка. Дело в том, что приложение при установке требует ряд проверок и напрямую связано с мобильным устройством. Для того, чтобы войти в банк, злоумышленнику понадобится узнать не только пароль, но еще получить доступ к смс и другой информации (например, MAC-адресу телефона).
А сайт банка — это внешний сервис, доступ к которому осуществляется по ссылке, и здесь возможны проблемы с безопасностью. К примеру, сайт банка могут заменить фишинговым — очень похожим, но предназначенным для того, чтобы украсть логин и пароль клиента.
Эксперт объяснил изданию «Прайм», что нужно соблюдать максимальную осторожность при работе с банком. Тщательно проверять адрес сайта, а лучше — переходить на него по ссылке из официального письма или смс, не сохранять пароли в браузере и не записывать их на бумажке рядом с ПК, тщательно следить, чтобы домашний компьютер не был заражен вирусами.
Если по каким-то причинам нужно войти в свой личный кабинет на чужом компьютере, эксперт советует выставить в браузере режим «инкогнито» — тогда данные не будут сохраняться и другие пользователи не получат к ним доступ.