20 идей по развитию России

Аналитик Анфиногенов объяснил спад поставок из Китая

Аналитик Анфиногенов объяснил спад поставок из Китая

Фото: vk.com/aliexpress

Главное таможенное управление КНР сообщило о снижении поставок из Китая, за апрель спад составил 25,8%. Независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов оценил возможность нехватки товаров народного потребления, а также вероятность сложностей с заказами с китайских маркетплейсов.

К апрелю 2022 года уровень экспорта из Китая в Россию сократился на 25,8%, по данным Главного таможенного управления КНР. Однако вероятность того, что снижение показателя коснется товаров народного потребления, невелика, считает независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов. 

«Очевидно, что для рядового потребителя существенных изменений на рынке китайских товаров не произошло, это можно наблюдать, в частности по заказам, которые мы делаем на китайских маркетплейсах», – добавил аналитик. 

Говорить о рисках нехватки товаров, перебоев с поставками из Китая на фоне общей экономической и геополитической ситуации станет возможно после появления данных о том, в каких именно секторах в апреле зафиксировано сокращение экспорта, заявил эксперт. Кроме того, на китайский импорт влияют не только происходящие в Украине события. 

После очередного всплеска заболеваемости коронавирусом в апреле-марте 2022 года, которая привела к временной приостановке ряда производств и поставок, рынок начал постепенно восстанавливаться. 

«Экономика размораживается, активность потребительского рынка растет, – отметил Александр Анфиногенов, – в первую очередь это китайские товары, которые стали частью нашей жизни». 

В зависимости от полученной по падению экспорта из Китая, по словам эксперта, можно будет на основе данных о том, в каких категориях рынка зафиксирован спад. На текущий момент поводов для опасения об исчезновении товаров из КНР с полок, а также сложностями с заказом через маркетплейсы, нет.

В начале апреля представитель Главного таможенного управления КНР Ли Куйвэнь заявлял, что несмотря на происходящее в Украине, ведомство собирается наращивать торгово-экономическое сотрудничество с Россией. По итогам I квартала 2022 года двусторонний товарооборот вырос на 28,7%, экспорт в РФ увеличился на 25,9%.

Новости партнеров