20 идей по развитию России

Аналитик Наумов сообщил, когда остановится падение курсов валют

Аналитик Наумов сообщил, когда остановится падение курсов валют

Фото: pixabay

В ходе торгов на Мосбирже курс доллара достигал 63,7 рубля 12 мая, евро упал до 65,9 рубля, вернувшись к показателям пятилетней давности. Главный аналитик УК «Капитал» Федор Наумов предположил, до какого момента мировые валюты могут продолжать ослабевать по отношению к рублю.  

На валютных торгах Мосбиржи курс американской валюты достигал 63,6 рубля, по данным на 17:15, евро –  65,9 рубля, такая динамика остается обусловленной действиями российских регуляторов, напомнил главный аналитик УК «Капитал» Федор Наумов.

«Продолжают действовать обязательства по продажам валютную выручку (конвертировать в рубли нужно не менее 80 % иностранной валюты, поступившей на счета резидентов РФ – ред.), движение капитала закрыто», – разъяснил эксперт. 

Изменения на валютном рынке можно ожидать, по словам спикера, когда перестроится система поставок импортных товаров, а экспортерам смогут предоставить большую долю выручки. Динамика курса напрямую зависит от административно-операционных вопросов.

«Интересным поворотом стало поручение по созданию рабочей группы во главе с помощником президента РФ Максимом Орешкиным, – добавил Федор Наумов. – Раньше власть по решению экономических вопросов была сосредоточена у ЦБ, теперь в процессе появился новый участник, который активно занимается вопросами перехода на расчет в рублях с зарубежными государствами».

Напомним, Владимир Путин дал поручение организовать межведомственную рабочую группу по созданию новых механизмов в сфере валютного регулирования и международных расчетов. Группу возглавил Максим Орешкин, в ее состав войдут глава ЦБ Эльвира Набиуллина, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минэка Максим решетников и другие. Одной из основных задач ведомства станет разработка инфраструктуры международных расчетов с «дружественными государствами» в российской валюте. 

Сегодняшние показатели Мосбиржи по курсам валют могут быть близки к нижнему пределу, предположил Федор Наумов. Ощутимые перемены будут вызваны изменениями в административно-операционном регулировании, подчеркнул эксперт.

Ранее финансовый аналитик Дмитрий Голубовский спрогнозировал падение американской валюты до 40 рублей. По мнению специалиста, доллар все еще остается востребованным лишь по инерции мышления.

Новости партнеров