20 идей по развитию России

Экономист Корнейчук: курс рубля укрепится до 60 за доллар к июню 2022 года

Экономист Корнейчук: курс рубля укрепится до 60 за доллар к июню 2022 года

Фото: baltphoto

Экономист Валерий Корнейчук заявил, что курс рубля может укрепиться в конце мая — начале июня 2022 года. Этому способствуют валютные ограничения, введенные Центробанком и снижение импорта.

Доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук в беседе с изданием «Российская газета» заявил, что российская национальная валюта может продолжить укрепляться и в конце мая 2022 года. Доллар при этом может подешеветь до 60 рублей. Однако, возможен и обратный ход.

Фото: Baltphoto

По словам специалиста, росту курса российской национальной валюты поспособствовало увеличение доли обязательной продажи экспортной выручки до 80%, а также запрет на вывоз капитала за границу и ограничение на снятие наличной валюты. Данные решения были приняты Центробанком РФ.

Кроме того, укрепление позиций рубля обусловлено снижением объемов импорта и спроса на зарубежную валюту. Благоприятным фактором для российской валюты стало исполнение Министерством финансов РФ обязательств по госдолгу 4 мая.

Существенно поддержало рубль новое правило, касающееся расчетов за газ. Теперь западные компании вынуждены покупать топливо у РФ в российской национальной валюте, а не в евро и долларе.

Однако пошатнуть позиции рубля может распространение нового штамма коронавирусной инфекции в Китае, а также снижение ключевой ставки и отмена валютных ограничений. В результате доллар может подорожать до 75 рублей.

Ранее АБН сообщало, что водителей предупредили об изменениях на АЗС.

Новости партнеров