20 идей по развитию России

МК: разрешенная в Евросоюзе схема оплаты газа РФ оказалась ловушкой

МК: разрешенная в Евросоюзе схема оплаты  газа РФ оказалась ловушкой

Фото: pixabay

Одобренная Европейской комиссией схема покупки газа у России может усугубить топливный кризис в Европе. Аналитики в области финансов и энергетики рассказали о вероятных последствиях такого решения ЕК.

Брюссель разрешил европейским компаниям, которые импортируют российский газ, открыть счета в «Газпромбанке». Согласно информации агентства Bloomberg, на них будут переводиться доллары и евро.

Фото: pixabay

Однако заместитель директора по газовым проблемам ФНЭБ Алексей Гривач увидел в решении Еврокомиссии подвох. Как пояснил эксперт, импортеры могут не позволить «Газпромбанку» конвертировать заявленную валюту в рубли. В результате в минусе останутся все. Так как Кремль пойдет на жесткие ответные меры.

Аналитик блокчейн дата-центра BitRiver Владислав Антонов обратил внимание на то, что в случае оплаты импортерами газа в долларах «Газпром» не получит полного контроля над этими средствами.

Глава Центра развития энергетики Кирилл Мельников в беседе с изданием «Московский комсомолец» заявил, что негативные последствия в таком случае ждут и страны Евросоюза. Эксперт отметил, что, вероятнее всего, некоторые европейские компании переведут средства в рубли на свой страх и риск, чтобы избежать неприятностей. При этом Мельников подчеркнул, что Еврокомиссия не предупреждала импортеров российского газа о возможных исках, которыми теоретически она может сдерживать их в решении конвертировать доллары на счете в «Газпромбанке» в рубли.

В результате различная трактовка требований России может привести к блокировке поставок. Поэтому решение Евросоюза по оплате российского газа в рублях в редакции «Московского комсомольца» посчитали ловушкой.

Ранее АБН сообщало, что пенсионный эксперт Сергей Власов напомнил о дополнительных льготах и выплатах для пожилых граждан.

Новости партнеров