20 идей по развитию России

21 мая 2022 года отрасли технической инвентаризации России исполнится 95 лет

21 мая 2022 года  отрасли технической инвентаризации России исполнится 95 лет

Фото: pixabay

Сегодня за учёт и техинвентаризацию объектов недвижимости отвечают муниципальные и государственные БТИ (ПИБ). ГБУ «ГУИОН» — одно из ведущих предприятий российской отрасли технической инвентаризации, опыт работы которого формируется с 1927 года. Директор ГБУ Алла Ивановна Эккерман также является президентом некоммерческой организации «Федеративный союз инвентаризаторов России» (НО «ФСИ России»).

Государственный учет объектов недвижимого имущества: земельных участков, зданий, строений, сооружений – это основа системы управления недвижимостью. Информация, формируемая в результате проведения учета, является необходимой для совершения любых последующих операций с объектом недвижимости. Именно в ходе учета недвижимого имущества выявляются и получают официальное закрепление характеристики объекта, позволяющие однозначно выделить его из числа других объектов недвижимости. В силу этого, учет недвижимости является базисом для обеспечения прав государства и граждан в процессе управления недвижимым имуществом, а также основой имущественных отношений.

На сегодня по результатам почти вековой истории существования отрасли технической инвентаризации мы имеем миллионы учтенных и зарегистрированных объектов недвижимости публичной и частной собственности, объединенных в единый государственный реестр недвижимости России.

ГБУ «ГУИОН» является одним из ведущих предприятий российской отрасли технической инвентаризации.

В марте 2022 года СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» реорганизовано путем преобразования в СПб ГБУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимого и движимого имущества».

В учреждении удалось сохранить все направления деятельности: кадастровые работы, проектирование, оценку недвижимости, а также землеустроительные работы. ГБУ «ГУИОН» продолжает идти в ногу со временем, совершенствуя собственную производственную деятельность с учетом интересов и потребностей рынка. Свои коррективы, несомненно, внесла пандемия и следующий за ней социально-экономический кризис, который продолжает диктовать новые подходы к организации и развитию в том числе и системы учета и регистрации недвижимости. Рабочие процессы совершенствуются и модернизируются, внедряются самые современные технологии.

Структура и штатная численность в целом сохранена в прежнем объеме, что позволило обеспечить работу всей филиальной сети. Горожане могут получать услуги в сфере управления недвижимости в клиентских центрах по привычным адресам.

По направлению «Кадастровые работы и техническая инвентаризация»:

ГБУ «ГУИОН» является одним из основных и постоянных партнеров Санкт-Петербурга на всех знаковых и стратегических объектах. За эти годы специалистами учреждения успешно проведена техническая инвентаризация и кадастровые работы в отношении стадионов «Крестовский», «Зенит-Арена», штаб-квартиры компании «Газпром» – Многофункционального центра «Лахта-центра», Международного аэропорта «Пулково», здания Арбитражного суда и многих других важных для города объектов.

В нашем «портфеле проектов» также есть и музеи, и театры, реки и каналы с их набережными, комплекс защитных сооружений, заводы, огромное количество многоквартирных домов, садовых и дачных участков, квартир. В этом наша работа и заключается – обмерять, учитывать, описывать, оценивать, хранить. Мы храним прошлое и при этом ведем летопись настоящего.

В ГБУ «ГУИОН» сформирован уникальный архив, в котором хранится огромное количество инвентарных дел, включающих технические паспорта, оценочную и иную учетно-техническую документацию по объектам недвижимости. На сегодняшний день в архиве находится 96 тыс. инвентарных дел с информацией об объектах недвижимости Санкт-Петербурга, включая здания исторического центра города.

Только в 2021 году ГУП «ГУИОН» проведены техническая инвентаризация и кадастровые работы в отношении свыше 810 тыс. кв. м объектов недвижимости, обследовано около 950 тыс. кв. м земельных участков, изготовлено около 500 документов.

Справочно:

В 2021 году сотрудниками Департамента кадастровой деятельности также изготовлено:

  • 55 шт. актов обследования для снятия объектов недвижимости
    с государственного кадастрового учета;
  • изготовлено свыше 2800 шт. документов на гаражи;
  • изготовлено свыше 3900 технических паспортов на квартиры;
  • изготовлено 630 справок, содержащих сведения о наличии (отсутствии) права собственности на объекты недвижимости;
  • изготовлено свыше 1590 справок (выписок) из материалов инвентарного дела.

В рамках государственного контракта, заключенного с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга на проведение кадастровых работ, изготовление пакетов документов, описывающих имущество находящееся или передаваемое в собственность Санкт-Петербурга в 2021 году, по запросам Комитета были выполнены следующие виды работ:

  • подготовлены технические паспорта на здания, сооружения (в том числе на объекты, утратившие назначения, объекты незавершенного строительства, объекты движимого имущества) в количестве 38 шт., на помещения (кроме квартир) – 146 шт.;
  • подготовлены технические планы на здания, сооружения (в том числе сооружения дорожного хозяйства) в количестве 17 шт., на помещения – 40 шт.;
  • составлены технические заключения об объектах жилого и нежилого фонда в количестве 217 шт.;
  • подготовлены Акты обследования в отношении объектов недвижимого имущества
    для снятия с кадастрового учета — 20 шт.;
  • подготовлено 4234 шт. выписок и справок;
  • подготовлены Акты осмотра помещений и Акты осмотра (обследования) объектов нежилого фонда в количестве 969 шт.

Работы в рамках Контракта были исполнены на общую сумму 12 159 331, 41 руб.

ГУП «ГУИОН» в 2021 году были заключены договоры на проведение технической инвентаризации и кадастровых работ с такими крупными заказчиками, как: ООО «ЛЕГЕНДА ИНВЕСТ»,  ООО «ЛСР.Недвижимость — Северо-Запад», ООО «КВС – Выборгский», ООО «Новые кварталы Петергофа», АО «ЛК Ликострой», ООО «Специализированный застройщик «НТВО»», ООО «ЛЕГЕНДА ИНСТИТУТСКОГО», ЗАО «Балтийская жемчужина», Центр доступного жилья, Специализированный застройщик «ЛСТ Проджект», ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга», АО СК «ИПС», ООО «Заневский», ООО «Дом», СЗ «ПУШКИНСКИЙ», ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», ООО «СК «Юбилейный», АО «Метрогипротранс»,  ООО «БИЗНЕС-ПАРК «ПОЛЮСТРОВО», ЮИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ООО «Петергофское», СПГЮБУК БКЗ «Октябрьский», ООО «СЗ «Сэтл Недвижимость».

В соответствии с заключенным между КИО и ГУП «ГУИОН» договором
ГУП «ГУИОН» осуществляет хранение принятых от КИО технических паспортов, оценочной и иной, хранящейся по состоянию на 01.01.2013 в органах и организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации (регистрационные книги, реестры, копии правоустанавливающих документов и пр.), относящихся к государственной собственности Санкт-Петербурга. ГУП «ГУИОН» в 2021 году предоставлено органам государственной власти Санкт-Петербурга свыше 13 600 листов копий технической документации.

За 2021 год отделом проектирования и ПИБ районов выполнено свыше 800 проектов, в числе которых проекты СПб ГБУ ИЛ «СОЦПИТ», ООО «Спортивный комплекс «Юбилейный», ФГУП «РТРС», ГБУ «СШОР по плаванию «Радуга».

Новости партнеров