Эксперт Карпов рассказал, как параллельный импорт повлияет на цены в России

В начале мая Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта. На формирование цен ввозимых по этой системе товаров будут влиять зарубежные цены, уровень конкуренции в России, а также инфляция. 

Параллельный импорт подразумевает легальный ввоз товаров на территорию РФ, объяснил ​​Председатель правления Российской Ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Андрей Карпов. Но этот процесс не подразумевает получения разрешения правообладателя – иные юридические лица могут ввезти товары, помимо компаний,  с которыми непосредственно связан правообладатель. 

Если говорить о ценах, они по словам эксперта будут зависеть от того, сколько аналогичный товар стоит в других странах. Если в стране, откуда ввозится товар, он стоит дешевле, то и в России его цена будет ниже, чем до введения параллельного импорта, пояснил эксперт. Соответственно, цена вырастет, если в стране ввоза показатель выше. 

«Многие покупатели, например, привозили телефоны Apple из США, – напомнил аналитик. – Потому что там и в Дубае эти товары стоили дешевле на 10-20%, чем в России».

Разница, по словам Андрея Карпова, по ценам в конкретной стране определяется правообладателем и может меняться. Например, когда в 2014 году произошло обрушение курса рубля, резко увеличились цены на импортные товары. Любопытно, что тогда же некоторые автопроизводители, собирающие машины на российских заводах, стали импортировать их в страны Западной Европы. Товар оказался дешевле, и вывозить его было выгоднее, объяснил Андрей Карпов.

«Что касается импорта, поднимать цены на товар продавцы не могли, потому что спрос бы упал в условиях снижения реального дохода населения. Конкуренты тоже не спешили поднимать цены, поэтому стоимость многих товаров приходила к западному уровню в течение 3-5 лет, до 2019 года», – отметил эксперт. 

Фото: pixabay

Поэтому предположить, будут ли ввозимые по системе параллельного импорта товары стоить дешевле или дороже, по словам спикера, непросто. При этом важно ориентироваться на то, из какой страны товар будет ввозиться, и какая правообладателем на ее территории реализуется ценовая политика. 

Например, цены на автокомплектующие в России зачастую превышали европейские. Это связано с тем, что реализация происходила преимущественно через официальных дилеров, которые делали определенные наценки, пользуясь отсутствием аналога такого товара, разъяснил Андрей Карпов. 

Также на ценообразование товаров параллельного импорта будет влиять, сколько компаний будут ввозить этот товар, добавил эксперт. 

«Если кто-то будет временно сохранять монопольное положение, он будет исходить из текущих цен, – прогнозирует аналитик. – Сейчас мы видим, что на ряд товаров цены значительно выросли, потому что на рынке незначительное количество предложений, а уровень спроса остается высоким». 

С ростом числа импортеров такой продукции цены будут постепенно снижаться под давлением конкуренции. Кроме того, по словам главы РАЭРР, продавец не заинтересован в том, чтобы продукция задерживалась на складах. В интересах импортеров – высокий уровень товарооборота. 

Вместе с тем ожидать возвращения цен на импортные товары к показателям начала 2022 года не стоит, подчеркнул Андрей Карпов. Это обусловлено с общемировыми темпами инфляции. Однако общая коррелирующий ценовой баланс должен произойти, резюмировал эксперт. 

Глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров утвердил список товаров для параллельного импорта 6 мая. В документ из 25 страниц который вошли 96 пунктов, а также десятки зарубежных брендов товаров народного потребления, электроники, сырья и т.д.

Ранее АБН сообщало о возможном снижении цен на товары в условиях параллельного импорта. 

Автор: Екатерина Сударева

Новости партнеров