20 идей по развитию России

Сбербанк предрек рост курса рубля до 50 за доллар

Сбербанк предрек рост курса рубля до 50 за доллар

Фото: Baltphoto

По оценкам эксперта SberCIB Investment Research Юрия Попова, в начале третьего квартала 2022 года российская валюта укрепится до 50 рублей за доллар. Однако уже в конце года доллар подорожает до 70 рублей.

Аналитик SberCIB Investment Research Юрий Попов заявил, что в середине лета доллар может подешеветь до 50 рублей.

Фото: Baltphoto

20 мая 2022 года курс американской валюты обновил минимум с марта 2018 года и понизился до отметки 57,08 рублей за доллар. Стоимость евро побила рекорд июня 2015 года и составила 59,02 рубля.

По словам специалиста, основной причиной укрепления российской национальной валюты является продажа экспортёрами валютной выручки для уплаты налогов на общую сумму 600 млрд рублей, перевод в рубли оплаты за газ, поступившей от европейских стран, а также снижение объёмов импорта, обусловленное нарушением логистических цепочек.

Как пояснил Попов, в ближайшее время рост курса рубля может замедлиться. Так как в июне 2022 года будут погашаться трёхмесячные депозиты, которые были открыты гражданами в марте по высоким ставкам. Кроме того, с учётом укрепления позиций российской национальной валюты спрос на покупку долларов и евро среди населения может вырасти, что также окажет определённое влияние на рубль.

Аналитик отметил, что после того, как повышенный спрос на иностранную валюту будет насыщен, курс рубля вновь пойдёт вверх, тем более если экспорт в РФ останется на высоком уровне. Не исключено, что в этих условиях в начале третьего квартала российская национальна валюта укрепится до 50 рублей за доллар, что простимулирует рост импорта и сбалансирует высокий экспорт.

Юрия Попов уверен, что к концу года доллар будет стоит порядка 70 рублей, так как восстановится импорт и поэтому вырастет спрос на иностранную валюту.

Ранее издание «МК в Мурманске» сообщало, что российские регионы получат почти 150 млрд рублей на строительство новых школ.

Новости партнеров