20 идей по развитию России

Экономист Нигматуллин сообщил о потерях бюджета РФ из-за крепкого рубля

Экономист Нигматуллин сообщил о потерях бюджета РФ из-за крепкого рубля

Фото: baltphoto

Экономист Нигматуллин заявил, что из-за укрепления рубля российский бюджет недополучает доходов от продажи энергоносителей. По мнению специалиста, если российская национальная валюта продолжит оставаться крепкой, то импорт может стать выгоднее, чем развитие собственных производств.

Инвестиционный менеджер УК «Альфа-Капитал» Тимур Нигматуллин в беседе с Telegram-канал «Радиоточка НСН» рассказал, как укрепление российской национальной валюты сказывается на бюджете РФ.

Фото: Baltphoto

По словам специалиста, высокий курс рубля уменьшает доходы государственной казны (хотя в Петербурге, кажется, ситуация другая — по информации телеканала «Санкт-Петербург» в бюджет города с начала года поступило почти 440 млрд рублей). Так как большая часть сырья продаётся другим странам за доллары. Затем экспортёры переводят выручку в рубли. В результате, чем выше курс доллара, тем больше рублей поступает в бюджет РФ.

Как пояснил Нигматуллин, если Россия продаст один баррель нефти за 100 долларов при курсе 50 рублей за доллар, то она получит всего 5000 рублей, а если продаст один баррель нефти за 70 долларов при курсе 120 рублей за доллар, то размер выручки составит уже 8 400 рублей, даже несмотря на более низкую стоимость нефти. Поэтому когда курс рубля слишком высокий, то бюджет страны недополучает доходов с продажи энергоносителей.

Эксперт отметил, что одновременно крепкая национальная валюта имеет положительные стороны в виде снижения цен на импортные товары и замедления инфляции.

Тимур Нигматуллин подчеркнул, что ключевая проблема роста курса рубля связана не с самим фактом укрепления российской национальной валюты, а с её волатильностью. Ведь курс рубля за последние три месяца сначала серьёзно упал по отношению к доллару, а затем в два раза вырос. Это очень сильные колебания, которые снижают возможность долгосрочного планирования. В таких условиях производителям довольно сложно запланировать стоимость оборудования, которое они готовы купить, чтобы заложить срок его окупаемости. Импортёрам трудно определить ту наценку, которую им надо выставлять, так как они не могут запланировать стоимость покупаемых за рубежом товаров, которые они затем продают в РФ.

По мнению Нигматуллина, если рубль останется крепким в долгосрочной перспективе, то импорт окажется выгоднее, чем производство собственных товаров, а это не очень хорошо.

«Какие в этом плане будут приняты решения и будут ли они приняты в принципе, зависит от политиков», — резюмировал экономист.

Ранее издание «МК в Питере» сообщало, что экономист Вязовский объяснил, почему недружественные страны добиваются технического дефолта в РФ.

Новости партнеров