20 идей по развитию России

Банк России перепишет условия по кредитам в России

Банк России перепишет условия по кредитам в России

Фото: www.cbr.ru

Центробанк объявил о проведении заседания по ключевой ставке. Ожидается снижение показателя до 12%, что в свою очередь уменьшит ставки по депозитным банковским вкладам, а также подтолкнет к снижению ставки по кредитам. 

Заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 26 мая 2022 года, сообщили в пресс-службе регулятора. 

Если ключевая ставка будет снижена, это неизбежно отразится на банковских ставках по депозитным вкладам, сообщил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев. По мнению эксперта, Центробанк может снизить ключевую ставку максимум на два процентных пункта, таким образом показатель останется в относительно высокой зоне. 

«Ключевую ставку могут снизить до 12%, и в сравнении со значениями марта, показатель окажется в комфортной позиции с точки зрения размещения средств в банках», – разъяснил экономист. 

С другой стороны, ключевая ставка влияет на проценты по потребительским кредитам, ставки по которым в свою очередь начнут постепенно снижаться. При этом ставка по банковским вкладам никогда не компенсирует инфляционные тенденции, подчеркнул Михаил Беляев. 

«Для компенсации инфляционных тенденций существуют другие, более рискованные инструменты, – пояснил собеседник АБН. – Процентная ставка по банковским вкладам же только частично компенсирует потери клиентов, произошедшие из-за инфляции, не более того». 

Пока ставки по депозитным вкладам остаются на высоком уровне, говорить о получении заработка путем подобных инвестиций было бы некорректно, предупредил эксперт. Доход по подобным вкладам никогда не превышает темпы инфляции, и получить ощутимый объем заработка в текущей ситуации не получится. 

Кредиты пока будут оставаться в менее приемлемой зоне из-за высоких процентных ставок, прогнозирует кандидат экономических наук. Однако тенденция на снижение процента по кредитам уже наметилась, отметил эксперт, то же касается и ипотеки. 

«На цены ключевая ставка не влияет, поэтому снижение показателя не приведет к снижению стоимости товаров и услуг», – напомнил Михаил Беляев. 

Магазин
Фото: pixabay.com

В вопросе способа хранения сбережений универсального ответа сегодня не существует, считает экономист. Одним из самых неразумных способов специалист назвал хранение денег дома – сбережения должны работать и приносить доход, пусть совсем небольшой. 

«Кто-то может присматриваться к другим инструментам инвестирования, к которым пора привыкать, хотя они и являются более рискованными, вместе с тем доходность у них может быть выше. Снижение ключевой ставки увеличивает интерес к подобным способам вложения средств», – отемтил эксперт. 

Выбор способа инвестирования индивидуален и зависит от целей вкладчика, объема ресурсов, срока, на которые он планирует делать вложения, и так далее. Михаил Беляев подчеркнул, что рассматривать покупку валюты как способ заработка сегодня не рекомендуется: вероятность возвращения курса к рекордным уровням сегодня минимальна. 

Напомним, последнее заседание по ключевой ставке Центробанк провел 29 апреля, тогда регулятор принял решение о снижении на 300 б.п., до 14% годовых. Регулятор по-прежнему намерен к 2024 году вернуть уровень инфляции в рамки определенных ранее целей.

Новости партнеров