20 идей по развитию России

Центробанк РФ намерен ослабить рубль с помощью ключевой ставки

Центробанк РФ намерен ослабить рубль  с помощью ключевой ставки

Фото: Baltphoto

Эксперты считают, что на внеплановом заседании, которое состоится 26 мая 2022 года в 10:30, Центробанк РФ примет решение снизить ключевую ставку или до 12%, или до 10% годовых, чтобы в том числе ослабить избыточно укрепившийся рубль.

Банк России назначил внеплановое заседание на 26 мая 2022 года, чтобы озвучить решение о снижении ключевой ставки. Об этом сообщается на сайте издания «Бизнес Online» со ссылкой на мнение опрошенных экспертов.

Фото: pixabay

Стоит заметить, что на снижение ставки намекнул и сам регулятор, обнародовав информацию о снижении инфляционных ожиданий до 11,5%.

Экономист Александр Разуваев заявил, что Центробанк РФ может опустить уровень ключевой ставки до 10% уже 26 мая. Так как регулятор стремится не допустить дальнейшего укрепления российской национальной валюты, ведь это бьёт по государственной казне. В результате курс доллара пойдёт вверх.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, в свою очередь, считает, что Банк России снизит ключевую ставку до 11-12% годовых. После этого будет сделана пауза для оценки эффекта от принятого решения, а затем ставку вновь могут изменить.

Директор института проблем глобализации Михаил Делягин убеждён, что 26 мая Центробанк понизит ставку до 12%, а до конца года и вовсе опустит этот показатель ниже 10%. По мнению эксперта, это произойдёт не из-за успешной финансовой политики регулятора, а потому что Банк России испугался укрепления рубля. Ведь при низком курсе американской валюты российский бюджет недополучает рублёвые доходы от продажи нефти, которую другие страны у нас покупают за доллары, а экспортёры затем конвертируют часть этой выручки в рубли. Чем ниже курс доллара, тем меньше рублей от продажи энергоресурсов попадает в государственную казну.

Ранее АБН сообщало, что ждё россиян с вкладами и кредитами после снижения ключевой ставки.

Новости партнеров