Кембриджские учёные заявили о том, что искусственные подсластители способны сильно навредить здоровью кишечника.
Опубликованное в журнале International Journal of Molecular Sciences исследование учёных из Кембриджского университета доказало, что искусственные подсластители не только не несут никакой пользы, но и могут быть опасны для организма. Об этом пишет издание Eat This, Not That!.
«Наши эксперименты впервые показали, что некоторые из подсластителей, наиболее часто встречающихся в пище и напитках — сахарин, сукралоза и аспартам — могут сделать кишечные бактерии патогенными. В результате это может спровоцировать их проникновение в кишечник и развитие инфекции, сепсиса или полиорганной недостаточности», – заявил руководитель исследования, профессор Хавови Чичгер.
Согласно выводам учёных, искусственные подсластители нарушают баланс кишечной микробиоты, влияют на непереносимость глюкозы и даже способны разрушать слизистую оболочку, приводя к синдрому дырявого кишечника.
Ранее издание «МК в Мурманске» сообщало, что глава Роспотребнадзора Анна Попова разъяснила, потребуется ли россиянам прививка от оспы обезьян.