20 идей по развитию России

Место занято: ушедшие из РФ компании останутся в ТЦ

Место занято: ушедшие из РФ компании останутся в ТЦ

Фото: pexels

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что российским торговым центрам разрешат расторгать договоры аренды с брендами, временно покинувшими Россию. Данная мера поддержки останется вспомогательной для арендодателей, попавшим в определенные ситуации, считают эксперты. Массово выгонять западные компании торговые центры не станут. 

Председатель правительства Михаил Мишустин заявил, что собственники торговых центров смогут получить право досрочно расторгать договоры с компаниями, которые решили покинуть Россию, однако не освободили занимаемых помещений. Премьер-министр добавил, что зачастую в договоры входил пункт, согласно которому объем арендной платы напрямую зависит от выручки магазина. В итоге для собственников это могло стать проблемой после закрытия точек западных брендов. 

Точный текст предполагаемого закона, как и его детали, пока неизвестны, отметил  управляющий директор Российского совета торговых центров (РСТЦ) Олег Войцеховский. 

«Сегодня большинство договоров с компаниями, приостановившими деятельность в России, продолжают действовать, их доля близка к 100%», – подчеркнул собеседник АБН. 

Арендаторы, несмотря на приостановку работы магазинов, продолжают вносить плату, согласно договору, добавил глава РСТЦ. В договоре чаще всего прописан объем базовой ставки, а также штраф за простой, которую арендаторы также продолжают вносить. Однако процент с оборота арендодатель в настоящий момент по понятным причинам не получает.

«Однако штраф за простой, как и плата с оборота, в договоре может быть не обозначена, – отметил Олег Войцеховский. – Некоторые арендаторы платят только процент с оборота, без базовой ставки». 

В подобном случае вопрос заключается в ценности конкретного арендатора для управляющей компании, а также степени необходимости сохранить за ним торговые площади, объяснил эксперт. 

Фото: baltphoto

Ряд арендаторов, в том числе бренды, объявившие об уходе из России навсегда или временно, заявляли собственникам недвижимости, что к маю примут окончательное решение, сообщил управляющий директор РСТЦ. Затем сроки сдвинули до июня, теперь ходят слухи о переносе принятия окончательного решения на осень. 

«Представим, что действующий арендатор несколько месяцев ничего не платит. И на его место претендует другая компания, конкурентная по финансовым показателям, ассортименту, востребованности, – продолжил эксперт, – и предлагает плату за аренду на том же уровне или больше. Для подобных случаях решение правительства о расторжении договоров поможет арендодателям». 

Большого числа арендаторов, которые готовы занять место западных брендов, не наблюдается, заметил Олег Войцеховский. Кроме того, выбор арендаторов, которые приостановили работу в России, не велик не только в масштабах страны, но и в мире. Соответственно собственники стремятся «не спугнуть» арендатора, объяснил эксперт. Поэтому когда компания продолжает платить за аренду, сохраняет рабочие места и товарный запас, очевидно, что бизнес несет существенные издержки каждый месяц. 

«Значит он не уходит не просто так, управляющая компания это видит и ожидает некоторого хэппи-энда, – добавил спикер. – когда арендатор снова откроет свои точки». 

Фото: baltphoto

Решение Кабмина будет эффективным для конкретных случаев, уверен Олег Войцеховский, но большинство ситуаций сможет разрешиться за счет естественного оборота арендаторов, а также положений, описанных в арендных договорах. Нововведение правительства при этом сможет добавить возможности для маневра российским арендодателям. 

По данным Knight Frank, на сегодняшний день насчитывается порядка 160 ретейлеров ,включая онлайн-магазины, объявивших о приостановке коммерческой, инвестиционной деятельности, а также поставок на территорию России.

Новости партнеров