20 идей по развитию России

Параллельный импорт изменит цены на iPhone в России

Параллельный импорт изменит цены на iPhone в России

Фото: apple.com

Ретейлеры начинают осваивать ввоз товаров в Россию по системе параллельного импорта. В том числе, осуществляются поставки без официального разрешения правообладателей тестовых партий гаджетов, однако ввозить технику Apple пока опасаются из-за возможных блокировок. Однако опасения о «превращении iPhone в кирпич» не имеют под собой достаточных оснований. 

Заблокировать устройства по географическому признаку практически невозможно, объяснил независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов. Потому что тогда под блокировку могут попасть граждане иностранных государств, находящиеся в России, а также использующие устройства Apple на ее территории. Корпорация вводит санкции именно в отношении РФ, однако пользоваться гаджетами могут и резиденты других государств. Если на территории России произойдет блокировка их устройств, Apple рискует получить множество судебных исков. 

«В сравнении с этими исками угроза блокировки устройств Apple, завезенных с помощью параллельного импорта, выглядит несущественной. Это надуманная проблема, люди, вероятно, не до конца понимают механизм подобных блокировок», – уверен аналитик. 

В марте 2022 года корпорация Apple отключила возможность оплачивать покупки и подписки с помощью карт российской платежной системы МИР, затем функции стали недоступны для всех карт граждан РФ. Еще раньше в России заблокировали возможность оплаты при помощи Apple Pay. Заблокировать возможность пользоваться устройствами на территории страны невозможно, разъяснил эксперт.

«Сделать кирпич из телефона невозможно в связи с большими рисками, – добавил Александр Анфиногенов. – Пока производитель точно не будет применять подобного рода дифференциации».

Фото: Pixabay

Ожидать возвращения цен на гаджеты к уровню начала 2022 года не приходится, заявил аналитик. При этом с введением параллельного импорта цены не слишком вырастут. Кроме того, с популяризацией ввоза товаров без согласия правообладателей, по словам специалиста, розничные цены могут снизиться. 

«Пользователи Apple помнят, что сертифицированные «Ростестом» телефоны, планшеты и компьютеры, стоили в официальных магазинах дороже, чем купленные на «Горбушке». При этом между устройствами не было существенных отличий», – добавил эксперт. 

Рынок бытовой техники и электроники открывает большие возможности, учитывая введение системы параллельного импорта, считает собеседник АБН, тем более у России есть опыт ввоза товаров по подобным схемам. В отношении же остальных сегментов в этом отношении могут возникнуть более серьезные проблемы. Сложности могут возникнуть, например, с тяжелой спецтехникой, в том числе строительной, и комплектующими.

Ранее АБН рассказывало об оставшихся доступных способах оплаты покупок и подписок для пользователей техники Apple.

Новости партнеров